快訊
科技菁創 先麥帶起台灣農企軟實力

腎臟病友搔癢難耐 尿毒素在作怪

2017-01-12

記者翁聿煌/新北報導

67歲的孫先生洗腎多年,但是每到冬天皮膚就又乾又癢,常不自覺抓到全身體無完膚,經醫師診斷為「尿毒搔癢症」,教孫先生讓皮膚保持濕潤,並給予口服抗癲癇藥劑抑制中樞搔癢感覺,加上口服醫藥級活性碳,吸附腸道親蛋白尿毒素,經過4個月治療,患者的皮膚搔癢症狀總算減輕,不再把皮膚抓到整片紅腫。

台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林說,腎臟病友體內因為尿毒素、缺鈣但磷過高的情形,刺激中樞神經或副甲狀腺,引發皮膚癢症狀;同時腎臟病友多數是中老年人,年長者的皮膚本來就比較乾燥,皮脂腺會隨年紀增長而漸漸萎縮,汗腺分泌代謝也不佳,而產生電解質異常,刺激皮膚造成慢性發炎搔癢。

他指出,根據美國透析品質資料庫平台資料顯示,透析病患引發「尿毒搔癢症」的機率為10%到30%,而腎臟病末期時,則有高達50%到90%的腎友會有皮膚搔癢困擾。

郭克林建議,腎臟病友治療尿毒搔癢症,初發或輕微病患可使用保濕潤膚軟膏或乳液,若因血中磷過高或副甲狀腺亢進而造成的皮膚搔癢,可採用藥物控制或切除副甲狀腺治療。

長期塗抹類固醇藥膏會有皮膚萎縮、變薄等副作用,而尿毒搔癢與一般的乾癬、濕疹引起的搔癢不同,所以病友不宜自行塗抹類固醇藥膏來止癢。

廣告
  • 治療前:皮膚奇癢無比。(台北慈濟醫院提供)

    治療前:皮膚奇癢無比。(台北慈濟醫院提供)

  • 治療後:背部搔癢緩解。(台北慈濟醫院提供)

    治療後:背部搔癢緩解。(台北慈濟醫院提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:腎臟病友搔癢難耐 尿毒素在作怪


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月20日‧星期五‧丙申年臘月廿三日
熱門關鍵字