一份獨一無二的遺言

2017-01-12

〔記者/鄧蔚偉〕從吳阿明董事長所留下的一份〈遺言〉,看到他獨一無二的人生風格與面對死亡的樸素姿態。

五年多前,吳董事長八十八歲,依然生龍活虎,樂觀幽默,像個老頑童。他那時毫無忌諱地和同事說:「如果我死了,你們不要來給我鞠躬,我也不收奠儀⋯⋯!」大家還沒回過神來,他又接著說:「不過,你們現在願意預付奠儀給我,也可以,你們敢送,我就敢收!」大家頓時樂到不行!這還只是他老人家平日就經常展現的達觀人生的萬分之一吧!

但是,在笑談中,這位「老頑童」說到做到。

吳董事長早在二〇一〇年四月十八日就立下一份〈遺言〉,距他的逝世有六年八個多月的日子,此期間沒有再更改過。

「吾人一旦死亡去世」,董事長在〈遺言〉中寫到:「家裡不必設置靈堂及靈桌也不必做七及捧飯,或做任何形式的念經及法事。」

「對外也不必發訃文,也不必做家祭及告別式或追思會。也不應收奠儀或任何祭品。」

吳董事長每每對較年輕的同事說:「不要叫董事長,叫我阿公就好!」這是「阿公」內心最自然的樸素呈現,就如同「阿公」死後也要求自己,交代家人,要以最自然樸素的方式離開這個他一定非常熱愛的人間!

「阿公」真的超級可愛,〈遺言〉中也要求子孫家人,「遺產該納稅款也應依法繳納,以盡國民之義務。才符合我夫妻在生的守法精神。」

在〈遺言〉的最後,「阿公」好像站在雲端上,和親朋好友同事一一致謝道別,特別的是,他在這麼多年前就貼心地想到,在人生的最後一定會碰到這些專業人士,因此衷心表示「對台大醫院、三軍總醫院、國泰醫院的醫護人員的關愛照顧,也表達誠懇的謝意。」

《自由時報》董事長吳阿明先生,一個獨一無二的人,也為世人留下了一份獨一無二的「遺言」!

廣告
  • 董事長應邀參加國父紀念館蔣渭水紀念特展開幕典禮,與其他觀賞者互動,展現其招牌式的開朗笑容。(記者張嘉明攝)

    董事長應邀參加國父紀念館蔣渭水紀念特展開幕典禮,與其他觀賞者互動,展現其招牌式的開朗笑容。(記者張嘉明攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 吳阿明 自由時報 董事長
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:一份獨一無二的遺言


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月20日‧星期一‧丁酉年正月廿四日
熱門關鍵字