和魂台魄自由人

2017-01-12

〔記者/何新興〕二〇〇〇年首次會見吳董事長,接過名片外加雙面印著「一報抵三報」、「閱報率遙遙領先」卡片,如今想來,那張卡片堪稱他的另類勳章,也是他跟《自由時報》同享的榮光。

董事長的生命長河,不只一次遭遇中日文明衝突。日治時代,社會秩序良好,人人奉公守法。日本投降至交接,台灣人民仍守法自律,社會安定如昔。而陳儀來台,政府機構充斥外省主管,官僚貪腐風氣渡海而來。許多外省主管不如日本文官,也不如台灣人才,卻高高在上,難以服人。中日文明衝突,埋下二二八事件的遠因,董事長難忘事件慘狀,回憶不免流露遺憾傷懷。「和魂台魄自由人」不相信「終極統一中國夢」,似乎也延續著中日文明衝突的切身經歷。

董事長樂於公共服務,曾任改制前台北縣議員,從政經驗總結簡單數語:負責任的政治人物,應該將自己的主張說清楚,然後交由民意裁決可否,切忌欺世盜名騙選票。可惜,民主化伴隨著庸俗化,反其道而行。他曾嘲諷,如果提出「免稅」政見,一定大獲選民支持,但如此一來,中華民國海軍必須轉行當海盜,才能應付「免稅」後的國家需要。一針見血點出政治盲點,董事長不乏這一類接近滑稽列傳的警世之語。

台灣,堪稱董事長的終極關懷。他較早便主張,從「舊金山和約」釐清台灣地位的糾葛,日本統治結束後台灣沒有制憲行動,沿用中華民國憲法,乃是一段未完成的歷史。正因如此,「台灣光復論述」得將「軍事受降」曲解為「光復主權」。台灣人民對自己身分的正確認識,至關緊要。

民主時代,頭家做主。董事長襄贊創辦人執媒體牛耳,議論國是總是著眼於多數人的利益。此所以,經濟連結中國政策,獨厚跨海政商集團,必然衍生的諸多後遺症,較早便出現在本報社論的提醒。而二〇一三年公民力量覺醒,二〇一四年太陽花學運,印證了他們並非唐吉軻德,主流民意正響應著他們的堅持。

廣告
  • 「旭日重光章」高級勳章。
(駐日特派記者張茂森攝)

    「旭日重光章」高級勳章。 (駐日特派記者張茂森攝)

  • 董事長榮獲日本二〇一六「旭日重光章」高級勳章殊榮,日本政府每年春秋兩季頒發此勳章,也是對外國人敘勳的最高級獎項,主要頒發對象為對公共事務有功勞及有顯著功績者,大部分授獎對象為駐日大使,以及對增進與日本關係具特殊貢獻者。董事長長期協助及促進台日文化交流,受日本政府肯定。由日本交流協會台北事務所沼田幹夫代表(右一)頒發證書,轉贈勳章。吳阿明董事長在家人陪同下與沼田代表合影留念。(記者邱燕玲攝)

    董事長榮獲日本二〇一六「旭日重光章」高級勳章殊榮,日本政府每年春秋兩季頒發此勳章,也是對外國人敘勳的最高級獎項,主要頒發對象為對公共事務有功勞及有顯著功績者,大部分授獎對象為駐日大使,以及對增進與日本關係具特殊貢獻者。董事長長期協助及促進台日文化交流,受日本政府肯定。由日本交流協會台北事務所沼田幹夫代表(右一)頒發證書,轉贈勳章。吳阿明董事長在家人陪同下與沼田代表合影留念。(記者邱燕玲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 吳阿明 自由時報 董事長
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:和魂台魄自由人


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字