飯後45分鐘刷牙 不傷琺瑯質


2017-01-11

記者林彥彤/台北報導

歲末年終很多公司行號都會辦尾牙宴,根據牙醫師的門診經驗發現,因「急性牙痛」求診的人數至少會暴增3成,主要是因為平常疏於口腔清潔,再加上聚餐中,常見果汁、汽水和紅酒等酸度較高的飲料,容易侵蝕牙齒的琺瑯質,一不注意,牙痛就發作。

維育牙醫診所副院長郭家群表示,農曆春節期間很多牙醫診所及牙科門診休診,如果在過年期間牙痛真的很掃興。最好平常就養成每半年看一次牙科門診,若有牙周病、齲齒、牙齒崩裂等情形就要及早處理。

很多人誤以為飯後要立即刷牙,其實這也是錯誤的觀念。郭家群表示,因進食後口腔酸鹼值多處於酸性環境(pH值5.5),此時刷牙會「加持」酸性物質侵蝕、磨損琺瑯質,因此建議,飯後最佳的刷牙時機應為45分鐘以後;之前可以先以牙線、牙線棒、嚼無糖口香糖或使用含氟漱口水清潔。

不要等到牙痛再看醫師,每半年就要進行一次口腔檢查,並注意早、晚使用含氟牙膏刷牙,並以「畫圈」的方式按摩、清潔牙齒和牙齦的邊緣。

  • ▲開心吃尾牙,牙痛真掃興;圖為情境照。(記者林彥彤攝)

    ▲開心吃尾牙,牙痛真掃興;圖為情境照。(記者林彥彤攝)

相關關鍵字: 健康醫療 刷牙 琺瑯質