政院掛保證 高中職畢業生就業至少領31K

2017-01-11

〔記者李欣芳、林曉雲、吳柏軒/綜合報導〕為鼓勵高中職畢業生優先進入職場,政府要砸七十二億元推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,高中職畢業生若先到政府媒合的企業工作每月可獲補助一萬元,但傳出各部會初步提供的工作每月薪資僅廿二K,且大都是夜班、輪班,引發爭議。

行政院發言人徐國勇昨澄清說,除最低工資的二萬一千零九元外,還會再加上勞動部與教育部各直接補助的五千元,所以等於薪水的最低保障是三萬一千零九元,也並非全都是夜班工作,不過,有些工作是要輪班。

政府推出的「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」、「青年就業領航計畫」,預計八月起試辦三年,每年提供五千名高中職應屆畢業生每月一萬元補助,三年期滿後,參與計畫者可提領卅六萬元。

目前初步提供的職缺,包括家禽屠宰作業員、科技業技術員、木工職人、農業栽培人員、信用卡業務員和汽修技師等,不過,傳出有部分薪資僅符合基本工資二萬一千零九元,且大都是夜班、輪班。

教育部青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室執秘王俊權表示,初步已蒐集七千多個職缺,但要具備發展性、技術性、安全性、優於勞基法薪資、優良勞動條件等五條件才會給予補助,例如職缺月薪至少要二萬五千元。若發生經常性輪值夜班等不法情事,勞動部將啟動勞動檢查懲處企業。

王俊權說,預定三月勞動部會確認職缺類別,五月公布詳細工作內容及條件等,學生須填寫計畫報告,進而媒合,方案聘用的是正式員工。

學生盼提供職缺具有技術性

開南商工二年級學生張功碩表示,一個班上大概有一、二個同學確實想畢業後先就業,政府開出的職缺仍應具有技術性和專業性,不能以端盤子等工作為主,不管讀書或就業,年輕人應不會想浪費青春。

廣告
  • 行政院推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,圖為台北市開南商工學生放學情形。(記者廖振輝攝)

    行政院推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,圖為台北市開南商工學生放學情形。(記者廖振輝攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 就職 薪資 行政院 高中職
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:政院掛保證 高中職畢業生就業至少領31K


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字