長照法後天三讀 財源有法循、配套仍不足

2017-01-09

〔記者陳鈺馥、林惠琴/台北報導〕立法院週一臨時會將對「長期照顧服務法部分條文修正草案」進行朝野協商,預計在週三前完成三讀,將遺產及贈與稅、菸稅納入長照財源,讓長照財源有所依據。

遺產及贈與稅、菸稅挹注 每包菸將漲20元

朝野同意「長照法修正草案」排除一個月的協商期之限。按政院版草案規劃,長照財源除調高每包菸的菸稅廿元外,還要將現為十%的遺產及贈與稅率,調為十%、十五%、廿%等三級累進稅率。

但配套的「遺產及贈與稅法修正草案」及「菸酒稅法修正草案」,均未經立法院財政委員會審查,要在下會期才能完成修法程序,這兩法案三讀通過才會加稅。

根據行政院版草案條文,長照特種基金的收入來源,包含遺產稅及贈與稅稅率由百分之十,調增至百分之廿以內;菸酒稅方面,菸品應徵稅額由每千支徵收五百九十元,調增至一千五百九十元等。

衛福部估計,修法調高遺產稅及贈與稅,可增加六十億元稅收,調高菸稅增一百五十八億元稅收,菸稅將從每包十一.八元增加至卅一.八元,每包菸漲廿元。兩稅可增加兩百一十八億元稅入,加上今年度長照預算一七七億多元,將可達成長照二.○第一階段所需財源。

國民黨立委蔣萬安表示,調高遺贈稅及菸稅挹注長照財源已成定局,但此機會稅的每年收入並不穩定,富人已開始將資產移往海外避稅,五年後財源一定不夠,且讓抽菸者多花錢支持長照是變相鼓勵抽私菸,漲價只會讓走私菸更猖獗。

「支持漲遺贈稅!」時代力量立委徐永明說,要調高遺贈稅可以,但要有其他配套,菸稅部分行政部門則未說明清楚,調漲可降低吸菸人口,要以此當財源,一定會有不穩定的問題。

民進黨立委林靜儀指出,根據財政部推估,菸稅漲廿元,菸品消費量每年將減三.三億包,吸菸人口也會減少,站在健康立場這是好的政策,長照主要問題是照護人力不足,政府要積極吸引年輕人投入產業。

衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳表示,長照二.○第一階段預計兩年內先著重於發展服務規格、標準,待資源普及,能提供一定的服務量能後,第二階段會再討論是否增加其他挹注財源的管道。

廣告
  • 國民黨立委蔣萬安(記者黃耀徵攝)

    國民黨立委蔣萬安(記者黃耀徵攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 菸稅 遺產稅及贈與 長照法
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:長照法後天三讀 財源有法循、配套仍不足


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月21日‧星期二‧丁酉年正月廿五日
熱門關鍵字