大學開設57萬門課 性別議題僅1647堂


2016-10-31

〔記者吳柏軒、葉冠妤、李盈蒨、翁聿煌/台北報導〕熬過十二年升上大學,青年學子奔放身心,卻忘卻性別平等觀念與尊重!日前傳出校園性侵與大專迎新失序事件,教育部統計更顯示,全國大學開設的五十七萬多門課程中,有關性別議題的課程數僅佔不到千分之三。

多校迎新脫序引發爭議

輔仁大學今年五月爆發性侵案喧騰一時,景文科技大學等校在十月迎新活動逼玩噁心遊戲,如脫衣、吞口水、舔腳趾等,再度引發輿論譁然,並重新檢視校園性別平等教育成效。

世新大學新聞系學生李振均說,迎新活動刻意製造肢體接觸好拉近距離,但脫內衣褲已太逾矩。文化大學史學系大三生郭秉翰表示,迎新設計的肢體接觸,忽略身體自主權,才讓參與者不愉快。

教育部統計顯示大專性平教育仍待落實,如一○四學年大專校院開課總數有五十七萬四二五二門課,其中與性別議題相關課程只有一六四七門,僅占總數的○.二九%;而歷年統計,性別課比例從九十五年起更從未突破○.三三%。再看各校,如景文科大一○四學年只開一堂、六十二人修課,輔大則開十三堂、六百多人修課。

輔大回應,對性平工作採教育、防治及推廣,不定期辦相關演講、工作坊,也補助教授進行相關研究。景文科大主秘林淑端說,校方將在既有性平教育課程基礎上,立即強化相關課程。

教育部學務特教司長鄭乃文表示,將持續鼓勵大專開性平課,但對於校園性平事件頻傳,強調重點在「觀念建立」,應該導向良好的校園文化積累,大學生也須做好自律;將透過課程、研討會、研究補助等,希望校園的性別平等意識能扎根。

  • 景文科技大學舉辦迎新活動時,傳出學長姐強脫新生內衣褲等離譜行為。(記者翁聿煌攝)

    景文科技大學舉辦迎新活動時,傳出學長姐強脫新生內衣褲等離譜行為。(記者翁聿煌攝)

相關關鍵字: 性別平等 性別議題