世界詩人大會 史明獲文化貢獻獎


2016-10-24

〔記者蔡文居/台南報導〕「第卅二屆世界詩人大會(WCP)」昨在台南「台灣文學館」舉行開幕儀式,包括台、韓、日、美等十三國近百位詩人出席,有「台獨教父」之稱的獨派大老史明獲頒「杏花村文化貢獻獎」。

年近百歲的史明昨天坐著輪椅親自出席領獎,由世界詩人大會總會長、韓國詩人白漢伊代表頒贈「杏花村文化貢獻獎」,表彰他堅守理想,迄今仍未停止文化啟蒙活動及閱讀、寫作,並為台灣奉獻一生。

史明親領獎 高舉花束致意

史明獲頒「杏花村文化貢獻獎」時,高舉花束向大家致意。

史明,一九一八年出生,一九六二年完稿的「台灣四百年史」,讓台灣第一次出現以「人」而非政體或地域為思考的系統性史書,該書被翻譯成中英文版本,影響台灣青年思潮十分深遠。

此次大會由筆名「鹿耳門漁夫」的台語詩人蔡奇蘭出資與台江詩社主辦。蔡奇蘭表示,鼓勵詩友盡量用自己母語寫詩、吟詩,能分享不同語系之美,台灣本身就有台語詩、華語詩、客語詩及各原住民語言詩,藉由這次活動,詩友們能聽到許多不同國家、民族語調,大家互相欣賞、互相尊重,為大會主題「詩歌交流,促進世界和平」最佳註解。

台南市長賴清德受邀出席時強調,透過詩歌交流,可以超越宗教、族群及地域差別,達到世界和平目標。

  • 史明獲頒「杏花村文化貢獻獎」,他高舉花束向大家致意。(記者蔡文居攝)

    史明獲頒「杏花村文化貢獻獎」,他高舉花束向大家致意。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/