機器人闖關 高應大、南榮科大奪冠


2016-10-17

大專機械設計強!來自高雄應用科技大學的團隊「飲水思源」,昨參加第20屆TDK盃全機器人競賽冠軍決賽,造出全自動的機器人,一路闖關完成開冰箱門、取水瓶、辨識物體、倒水、夾取冰糖、送水杯等一連串任務,打敗其他團隊拿下今年冠軍。高應大團隊隊長陳南諭說,比賽前下了苦工,在穩定度上做了許多改良,如加了陀螺儀避免水杯灑水。賽事另有遙控組競賽,南榮科技大學的「海霸王」隊一路領先,最終成功放好4個水杯,拿下冠軍。南榮機械工程系學生劉晏成說,靠著熟練操作,練了4、5個月才奪冠,機器人設計上對平衡設計「外八」腳,好通過斜坡考驗。(記者吳柏軒)

  • 第20屆TDK盃機器人競賽由各大專校院學生設計機器人同場競技,今年主題是「水男孩機器人」,考驗機器人開冰箱、拿瓶子、倒水,端杯技術。圖為南榮科技大學「海霸王」隊。(記者吳柏軒攝)

    第20屆TDK盃機器人競賽由各大專校院學生設計機器人同場競技,今年主題是「水男孩機器人」,考驗機器人開冰箱、拿瓶子、倒水,端杯技術。圖為南榮科技大學「海霸王」隊。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: TDK盃 機器人