快訊
午後對流發展旺盛 4縣市發布大雨特報 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

不捨父親餓肚照料…黃翔覺醒苦讀「補救」人生

2016-10-04

〔記者吳柏軒/台北報導〕國中剛畢業的黃翔自幼單親,曾因無人管教而放棄學業。但在父親餓肚照料下激發向上心,又有班級導師循循善誘,最後透過補救教學,把成績從五科C的「待加強」程度,提升到五B的「基礎」,未來盼考上國立大學,最終改善家境。

教育部國教署昨頒發「補救教學績優教學團隊暨學生學習楷模」,全國共有九組教學團隊與十一名學生楷模獲獎,黃翔是其中之一。他表示,因單親且家境不好,父親工作忙無暇管自己課業,他則叛逆不尊重老師,課業也落後許多。

黃翔說,直到國二時,父親語重心長提醒要考上國立大學,避免未來做苦工曬太陽,加上導師督促,才起了讀書心。黃翔國三時,黃父糖尿病確診,但仍關心兩個兒子,買便當不買自己的份,只跟兒子要幾口飯吃,黃翔說:「這樣的情況使我非常的不忍,所以,我下定決心,要更積極認真把會考考好。」

黃翔就讀的高雄市大寮國中校長侯長文表示,黃生的導師循循善誘,發現黃生其實個性愛表現,透過愛心引導,讓他加入補教教學,成功拉高成績,如數學月考從國一的四、五十分,國三時已經有八、九十分,國中教育會考更是拿下五科B。

除表揚學生楷模,教育部也表揚績優團隊。如金門縣開瑄國小的老師們,利用平板、電腦等,把補教教學當作「線上遊戲」,答題加分賺金幣,讓學生把學習當作英雄人物練等,成功提高學習動機,三年來讓補救人數從六十多人降到十五人左右。

國教署表示,補救教學補助一整年預算大約十四億九千多萬元,截至今年七月底,全國約有三千多校開課,接受補救的人數約十三萬多人,而近年分析,接受補救後的孩子,至少五成以上都有進步。一○五學年起,學業落後者都可加入,甚至從小一開始補救教學,讓更多學生從起點就追上進度。

廣告
  • 剛從高雄市大寮國中畢業的黃翔(右),本來放棄學習,後因父親鼓勵、導師循循善誘,參加補救教學,成績進步,讓自己從5C進步到5B,獲教育部學習楷模表揚。(教育部提供)

    剛從高雄市大寮國中畢業的黃翔(右),本來放棄學習,後因父親鼓勵、導師循循善誘,參加補救教學,成績進步,讓自己從5C進步到5B,獲教育部學習楷模表揚。(教育部提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 單親 補救教學
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:不捨父親餓肚照料…黃翔覺醒苦讀「補救」人生


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字