國人十大死因 癌症連34年居首


2016-08-06

〔記者吳亮儀/台北報導〕衛生福利部昨公布去年國人十大死因統計,惡性腫瘤(癌症)蟬聯卅四年榜首,平均每十一分十三秒就有一人因癌症死亡,較前年的十一分廿四秒又快了十一秒。

每11分13秒就1人癌逝 較前年快11秒

去年死亡人數共十六萬三五七四人,較前年增加○.四%,也較二○○五年增加十七.七%;其中,男性死亡占九萬八二三○人、女性六萬五三四四人。

去年十大死因死亡率依序為惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、腎炎和腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化。與前年相較,僅最後兩名的腎病與慢性肝病順序對調,其餘排序不變。

其中,惡性腫瘤(癌症)死亡人數就占了四萬六八二九人、廿八.六%,較前年上升一.四個百分點。十大癌症死亡率依序為氣管及支氣管和肺癌、肝和肝內膽管癌、結腸及直腸和肛門癌、女性乳癌、口腔癌、前列腺(攝護腺)癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、子宮頸及部位未明示子宮癌,排名與去年相同。

衛福部統計處處長陳憫表示,癌症死亡人數占全部死亡人數近三成,主要原因或許與高齡化、飲食西化、肥胖有關,建議民眾養成良好飲食習慣,避免肥胖。

不過,在去年男女十大死因中,「蓄意自我傷害」(自殺)回到男性死因第十名,死亡人數高達二四二六人,幾乎是女性一二四九人的兩倍。

衛福部心口司司長諶立中分析,或許近年來政經環境變化造成的壓力,導致自殺率波動。

十大死因中,男性死亡率都高於女性,與二○○五年相較,男性在高血壓性疾病、肺炎及心臟疾病的死亡率都逐步上升;女性則在肺炎、高血壓性疾病及敗血症的死亡率呈現上升。

若以年齡區分,廿五歲以上死者的死因以癌症居冠,廿四歲以下死者的死因則是以事故傷害排名第一。

  • 2015年國人十大死因

    2015年國人十大死因

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/