酷夏貪冰品甜飲 敏感牙病患增2成


2016-06-16

記者謝佳君/台北報導

一名男大學生每到夏天就愛大口暢飲汽水飲料,除了牙齒敏感酸軟,還喜歡啃咬冰塊,但有一天咬著咬著,「後小臼齒」竟突然斷裂,趕緊急診就醫,由於牙髓已露出,只能抽神經、做牙套,讓他悔不當初。

每到夏天不少民眾喜歡喝一杯清涼飲品,暢快消暑,但台北市立聯醫仁愛院區牙科主治醫師黃麗珠指出,若本身有蛀牙或年紀大,琺瑯質磨耗嚴重,會加劇敏感反應,喝含糖飲料就更容易感到酸軟。因此一到夏天,門診因牙齒敏感酸軟而就醫的患者約增加1至2成。

醫師表示,年輕人的牙齒琺瑯質未受到太大磨耗,較不會對冷熱食物敏感,但若蛀牙導致琺瑯質被破壞,或隨年紀增長,琺瑯質磨耗嚴重,敏感度就會增加;再加上含糖飲料,若已傷及牙齒的象牙質,更容易傳導外界刺激,甚至進入到牙髓腔,這時就得抽神經,進行根管治療。

聯醫仁愛院區牙科主任賴智信進一步指出,其實未受損的牙齒對冰冷食物的傷害不大,但因不少涼飲是碳酸或酸性飲料,造成牙齒脫鈣,破壞更大,或牙齦已萎縮、牙根露出,才容易對冰冷敏感;反倒是對熱食感到抽痛、吃冰卻能緩解,恐怕是牙髓組織充血,神經已接近壞死,影響更鉅。

除了牙齒對冷熱的敏感反應,賴智信說,夏天時,門診中也常見民眾啃咬冰塊,導致牙齒斷裂,提醒民眾盡量不要啃咬冰塊。對付敏感牙齒則可選用去敏感牙膏或減敏漱口水,喝完酸性飲料後,可以再喝口水,緩衝酸鹼值。

黃麗珠也建議,夏天還是不要喝太冰涼的飲料或冰品,或飲用前先放在室溫下讓它溫度稍微回升後再喝。

牙醫師特別提醒,有些民眾習慣將涼飲或冰品含在口中一陣子,緩解過冰的刺激,但這樣做只會加劇敏感反應,並不建議這樣做。

  • ▲喝涼飲、吃冰品,出現牙齒酸軟情形,還是要及早就醫診治;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者謝佳君攝)

    ▲喝涼飲、吃冰品,出現牙齒酸軟情形,還是要及早就醫診治;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者謝佳君攝)

相關關鍵字: 健康醫療 吃冰 牙齒