照相照太多 小心忘記當下

2013-12-10  17:48

〔本報訊〕生命中有許多值得紀念的事,需要透過照相來紀錄保存,但當你拿出相機按下快門後,你很可能什麼也記不得。美國一項最新研究發現,拍照會讓人腦無法記得當下發生的事情。

美國費爾菲爾德大學(Fairfield University)進行了一項實驗,研究人員將受試學生們分為「拍照組」及「觀看組」,並將學生們帶往博物館,交代「拍照組」可以在觀看展示品時任意拍照記錄,而「觀看組」則只能純粹觀看、不能拍照。

2組受試學生在隔日接受調查,發現「拍照組」對於展示品的內容相當模糊,他們擁有展示品的相片,卻不記得展示品的內容及背景,反之「觀看組」則大多能回憶起展示品的相關細節。

研究者漢克爾(Linda A. Henkel)表示,許多人認為觀看照片可以幫助我們回想起當時的情景,但這只限於我們對相片的內容擁有足夠的參與度。當我們在拍照時,應該多去參與和瞭解,而非只是拿出相機按下快門。

廣告
  • 美國費爾菲爾德大學實驗發現,拍照會讓人腦無法記得當下發生的事情。(圖擷取自每日郵報)

    美國費爾菲爾德大學實驗發現,拍照會讓人腦無法記得當下發生的事情。(圖擷取自每日郵報)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:照相照太多 小心忘記當下


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月25日‧星期四‧甲午年冬月初四日