智財局長「侵權」? 維基資料未獲驗證


2013-06-01 15:02

〔即時新聞/綜合報導〕經濟部智慧財產局擬封鎖國外重大侵權網站,但智財局局長王美花的資料,卻從上個月25日開始被維基百科列為「正在進行版權驗證」頁面,若遲遲未通過驗證,頁面恐遭到刪除。堂堂台灣智財局局長,卻無法在全球最大中文百科找到資料,網友笑稱:「這是國內重大侵權人物應得的。」

智財局擬修法封鎖非法網站,雖聲稱會找來專家學者和機關討論,仍引起網友強烈反彈,連中文維基百科、噗浪等知名網站平台都發表反對立場,呼籲智財局停止相關法案研議。

智財局飽受批評,局長王美花也立場為難,如今在維基百科上還身分不明,無法通過版權驗證,資料有「疑似侵權」嫌疑。且從5月25起未獲版權驗證,今天過後其維基百科資料頁面恐遭到刪除或被重新命名。

對於封鎖國外重大侵權網站消息,網友希望智財局深思,借鏡西方國家經驗,並以中國案例為警惕,呼籲「馬政府別再一意孤行」,也有人痛批「國家快倒退10年,跟中國看齊了。」

  • 智慧財產局局長王美花的資訊,在維基百科上尚未通過版權驗證。(圖擷取自維基百科)

    智慧財產局局長王美花的資訊,在維基百科上尚未通過版權驗證。(圖擷取自維基百科)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/