謠言終結站》吃宵夜引發胃癌? 國健署:重點是吃了什麼


2019-01-10 16:59

〔即時新聞/綜合報導〕衛生福利部國民健康署今(10)日指出,近期內網路流傳「吃宵夜會導致罹患胃癌」的訊息,內容不真實,目前沒有任何科學實證顯示進食時間會增加胃癌風險,吃了什麼才會影響胃部健康。

國民健康署表示,胃黏膜如同人體其他部位的皮膚,仰賴上皮細胞分裂以汰除老舊細胞,而該部位的細胞並非在特定時間才會運作,「飲食才是影響胃癌發病的重要因素」,不管在深夜或是白天進食,醫學界都沒有表明會提升罹患胃癌的風險。

國健署提到,胃癌發生與吃下高鹽、醃漬食品有關,建議民眾平時可避免食用加工食品、增加蔬果攝取量,並保持良好生活作息,才能遠離癌症;此外,若吃完食物馬上躺下睡覺,則可能發生胃食道逆流,餐後應從事散步等較緩和的休閒活動,幫助腸道蠕動。

  • 國健署指出,吃消夜不會導致癌症,吃了什麼才會影響胃部健康。(資料照)

    國健署指出,吃消夜不會導致癌症,吃了什麼才會影響胃部健康。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/