謠言終結站》謠傳芹菜汁可治中風 國健署:無根據


2019-01-09 22:41

〔即時新聞/綜合報導〕民間偏方宣稱,中風病人如果每天飲用芹菜汁,最多1個月內即可痊癒,衛生福利部國民健康署對此駁斥,指出這是完全沒有醫療根據的說法,呼籲民眾切勿誤信偏方而延誤就醫。

國健署表示,芹菜的確是高鉀、高纖的食物來源之一,然而疾病的預防與治療,均無法藉由攝取單一食物即達到效果。針對民間偏方稱中風病人每日喝生芹菜汁,病情便能在15天至1個月內好轉,國健署建議已罹病的中風病人遵循醫師的專業建議,否則可能造成終身遺憾。

另外,國健署提醒民眾,應藉由定期健康檢查、採取健康的生活型態,包括戒菸酒、均衡飲食、規律運動控制體重與積極的慢性病管理,才能預防中風發生。

  • 國健署呼籲民眾,切勿誤信民間偏方而延誤就醫。(路透)

    國健署呼籲民眾,切勿誤信民間偏方而延誤就醫。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/