「阿凡達」3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛


2019-01-08 13:53

〔記者廖雪茹/新竹報導〕60歲江姓男子罹患直腸癌,被醫師告知手術後無法保住肛門,他因而轉至中國醫藥大學新竹附設醫院就診;院方表示,該院以大新竹地區唯一的「3D腹腔鏡影像系統」進行微創手術,由於3D影像清楚呈現腫瘤位置,宛若電影《阿凡達》般立體,醫療團隊精準切除腫瘤,成功保住男子肛門,6天後就出院。

中醫大新竹附醫院長陳自諒表示,新竹附醫是大新竹地區唯一提供最高等級可彎3D腹腔鏡醫療服務的醫院,傳統腹腔鏡只有2D影像、30度視野角,新式3D腹腔鏡不僅跟達文西系統一樣可提供真實3D影像,更進階上下左右各100度大視野角,看得更清楚,開刀更安全。院方至今已完成18例手術,都成功保肛。

新竹附醫大腸直腸科主治醫師黃郁純表示,3D腹腔鏡微創手術真實呈現腹腔內的3D視野,提供更精確的空間定位,也清晰顯露出解剖結構、血管及神經走向等,醫師可更精確操作手術,減少不必要的損傷及出血量,手術時間也可縮短,腹腔鏡縫合困難度也降低。

對患者而言,僅腹部開5個不到1公分的傷口,可減少術後止痛藥物的使用、較快回復腸胃道功能,多數病人可在術後5至7天出院,回復正常生活,是治療大腸直腸癌的手術新選擇。前總統李登輝、藝人楊烈和余苑琦都是大腸直腸癌患者。

江姓患者現身分享罹癌的心路歷程。他說,去年5月因排尿困難等症狀,就醫被診斷是惡性腫瘤──大腸直腸癌,醫師告知術後有很大機率將終身裝置人工肛門,他當下深受打擊,所幸轉向中國醫大求救,院長陳自諒親切看診並鼓勵他,讓他信心大增,並順利保住肛門。

新竹附醫大腸直腸科主任沈名吟現場示範操作儀器,說明傳統2D與新式3D的不同。她並表示,大腸直腸癌多年來高居台灣癌症排行榜首位,每年約有1萬5000人罹病,占所有癌症患者的15%,根據統計,一個人一生罹患腸癌的機率為6%,值得重視。

沈名吟並提醒,絕大多數大腸直腸癌病患是偶發的,與老化、飲食習慣不良、高脂低纖飲食,缺乏運動有關,約10%的大腸直腸癌則具家族遺傳傾向,建議有家族病史的民眾,應定期接受檢查。除了健康飲食、少吃醃漬油炸食品,運動減肥、降低體重,維持健康生活習慣,以降低大腸直腸癌發生機率外,規則接受大腸鏡健康檢查及瘜肉切除,是最有效的預防方式,約可降低超過7成的大腸直腸癌。

相關影音

  • 60歲江姓男子(右二)罹患直腸癌,中國醫藥大學新竹附設醫院醫療團隊以「3D腹腔鏡影像系統」進行微創手術,成功保住江男的肛門,且6天後就出院。(記者廖雪茹攝)

    60歲江姓男子(右二)罹患直腸癌,中國醫藥大學新竹附設醫院醫療團隊以「3D腹腔鏡影像系統」進行微創手術,成功保住江男的肛門,且6天後就出院。(記者廖雪茹攝)

  • 中醫大新竹附醫大腸直腸科主任沈名吟(右)與主治醫師黃郁純(中)等現場示範操作3D腹腔鏡影像系統儀器,說明傳統2D與新式3D的不同。(記者廖雪茹攝)

    中醫大新竹附醫大腸直腸科主任沈名吟(右)與主治醫師黃郁純(中)等現場示範操作3D腹腔鏡影像系統儀器,說明傳統2D與新式3D的不同。(記者廖雪茹攝)

  • 中國醫藥大學新竹附設醫院「3D腹腔鏡影像系統」影片。(記者廖雪茹攝)

    中國醫藥大學新竹附設醫院「3D腹腔鏡影像系統」影片。(記者廖雪茹攝)

  • 中國醫藥大學新竹附設醫院表示,該院以大新竹地區唯一的「3D腹腔鏡影像系統」進行微創手術,由於3D影像清楚呈現腫瘤位置,宛若電影《阿凡達》般立體,醫療團隊精準切除腫瘤,開院至今已完成18例手術,都成功保肛。 (記者廖雪茹攝)

    中國醫藥大學新竹附設醫院表示,該院以大新竹地區唯一的「3D腹腔鏡影像系統」進行微創手術,由於3D影像清楚呈現腫瘤位置,宛若電影《阿凡達》般立體,醫療團隊精準切除腫瘤,開院至今已完成18例手術,都成功保肛。 (記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/