2019春節初四放假為何要補班課? 網友解惑


2019年春節國假未包含2月8日(初四),故當天彈性放假,但必須補班課。(本報製圖)

2019年春節國假未包含2月8日(初四),故當天彈性放假,但必須補班課。(本報製圖)

2018-12-07 20:27

〔即時新聞/綜合報導〕行政院人事行政總處已於2018年夏天核定2019年行事曆,有眼尖的網友發現,明年農曆春節9天連假從2月2日開始,2月8日初四竟然是彈性放假,必須補上班,他指出,以往過年都是放到初五,但有網友對此提出解釋。

民眾在臉書社團「爆廢公社」貼文指出,吃完晚餐之後「閒閒某代致」,上網查閱政府公告的2019年行事曆,發現「為何正月初四算彈性放假,還要在1月19日補班,正月過年不是放到正月初五才開工嗎?」,許多網友也感到疑惑。

根據行政院人事行政總處網站公布的資訊,2019年春節假期「除夕放假一天,春節放三天,週五(初四)彈性放假一天」,自2月2日開始,放9天假至2月10日結束,但是必須在1月19日週六補上班上課。

網友指出,過去春節假期中,正月初四之所以會放假,是因為除夕至初三與週六、週日重疊,因此用初四、初五補假,但明年春節假期除夕落於週一,初一為星期二,初二為星期三,初三為星期四,並未與週六、週日重疊,所以初四就應該開工了,不過政府將初四訂為彈性放假日,讓春節可以一口氣放9天連假。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/