竹縣石光國小雙喜臨門 朱盛淇紀念圖書館啟用...


新竹縣首任民選縣長朱盛淇的子女朱昭勳(從右到左)、朱智惠、朱敏惠、以及朱文照,今天親自到場替其父的紀念圖書館剪綵。(記者黃美珠攝)

新竹縣首任民選縣長朱盛淇的子女朱昭勳(從右到左)、朱智惠、朱敏惠、以及朱文照,今天親自到場替其父的紀念圖書館剪綵。(記者黃美珠攝)

2018-12-05 12:26

[記者黃美珠/關西報導]有105年歷史的新竹縣石光國小今早雙喜臨門!朱盛淇紀念圖書館今天落成啟用,同時啟動教學行政大樓的拆除「重生」工程。在計畫工期1年內,該校1到3年級學生將在這座嶄新圖書館內繼續向學,4到6年級學童則將提早進入國中校園,在緊鄰的石光國中所支援的教室內持續精進課業。

石光國小除了安排4名1年級女學童向朱氏家族代表致感恩詞,也安排小朋友們獻上他們手做的謝卡,向朱盛淇的子女們表達感恩。朱盛淇在1952~1957成為新竹縣首任的民選縣長,出身關西石光地區的他,既是石光國小校友,也曾在這裡任教。

其8名子女,年紀最長的朱欽俊已高齡92歲,排行老么的朱敏惠也年過70了,他們個個都大學畢業,分別在教育、文化、藝術等領域耕耘。其中排行老三的朱昭勳更是台大碩士、律師退休,在台灣早年的社會,堪稱是難得的書香世家,朱盛淇的注重教育也可見一斑。

朱昭勳說,因為石光國小是父親的母校,也曾是他春風化雨之地。母親朱傅㚺認為:書,才是可以永久傳世的東西;圖書館也可以對當地人有非常大的貢獻!所以他們兄弟姊妹一致決定捐款2500多萬,遵照母親遺願,就在父親的母校捐建「朱盛淇紀念圖書館」。

這棟紀念圖書館在2016年12月6日動土,2年後的今天竣工落成,且辦理捐贈暨啟用。值得一提的是,這座圖書館的設計結合校園內的大樹,跟周邊的天主堂2項重要的地景,成為具有地景藝術價值的建物。今天的剪綵落成典禮,朱昭勳跟弟弟朱文照、妹妹朱智惠、朱敏惠出席見證。

至於該校的教學行政大樓已經使用45年,去年11月底獲准得到1億712萬多元補助拆除重建。今天配合朱盛淇紀念圖書館的啟用,這棟老舊校舍的更新工程也同時動土,2棟建物之於該校,猶如石光國小的百年歷史,也像教育工作的承先啟後般接力進行。

校長劉佳賢說,計畫中新的教學行政大樓將維持原來的「ㄇ」字型,重建後將是地上3樓的建物,總共會有25間教室跟11間廁所。至於圖書館未來將以開放模式經營,希望藉此拉近學生與社區的距離,透過開放的空間和互動活動等,讓社區與學校、親子之間有更多的學習和交流。

圖書館內部將建置數位科技學習區、能源教育體驗區、多功能媒體區等,從中啟發學生的多元智慧,激發學習興趣與成效,同時也以此平衡城鄉差距。

相關影音

  • 石光國小學童獻上自製的感謝卡給捐建「朱盛淇紀念圖書館」的朱氏家族代表。(記者黃美珠攝)

    石光國小學童獻上自製的感謝卡給捐建「朱盛淇紀念圖書館」的朱氏家族代表。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣首任民選縣長朱盛淇的子女朱昭勳(左6)、朱智惠(右8)、朱敏惠(右3)、以及朱文照(右7),今天親自到場替其父的紀念圖書館剪綵。(記者黃美珠攝)

    新竹縣首任民選縣長朱盛淇的子女朱昭勳(左6)、朱智惠(右8)、朱敏惠(右3)、以及朱文照(右7),今天親自到場替其父的紀念圖書館剪綵。(記者黃美珠攝)

  • 看到以父親名字所成立的紀念圖書館,新竹縣首任民選縣長朱盛淇的子女儘管已經年邁,但仍勉力仔細巡視圖書館內的每個細節。(記者黃美珠攝)

    看到以父親名字所成立的紀念圖書館,新竹縣首任民選縣長朱盛淇的子女儘管已經年邁,但仍勉力仔細巡視圖書館內的每個細節。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/