百年老校關西國小「長新枝」 第1期更新校舍啟用


2018-12-04 16:55

[記者黃美珠/關西報導]118歲的新竹縣關西國小的6棟校舍都已老舊,其中興建於1975年與1987年的第1棟與第5棟教學大樓,經評定耐震能力不足,近年獲得教育部補助,以8500多萬的經費去年施工拆除後重新新建,4日由縣長邱鏡淳剪綵後落成啟用,第2期更新改建工程,鎖定要重新新建幼兒園、專科教室和停車場部分,也爭取到7000多萬的經費,目前正上網發包中。

今天的剪綵典禮上,不僅該校學生獻上卡片表達擁有煥然一新校舍的喜悅,弦樂團、直笛隊也用表演表示慶賀。同在關西境內的坪林國小則是出動舞獅團跨校誌喜。關西鎮促進產業發展協會則送上一批自製鹹菜為關西國小學童的營養午餐添上好滋味。

縣長邱鏡淳說,第1期校舍更新後能跟校內的老樹融合,成為該校最新的美景,這讓他很滿意。至於發包中的第2期校舍更新工程,主要將用作幼兒園、和專科教室使用,未來完工後可望在校園硬體上縮小城鄉差距。

該校校長田世崇說,該校原來共有6棟建物。第1棟和第5棟拆後合併成為第1期更新工程的主體,總共有14間普通教室,9間廁所除了男女用各3間外,還有無障礙的3間、並有地下室停車場的19格汽車停車位。

這棟新落成的教學大樓因採南北座向,整體建築物具有「遮陽節能」功能,挑高的穿堂可以引進夏季南風,讓中庭達節能舒適效果。

至於準備新建的第2期校舍也規劃有地下停車場,計畫明年初發包,1年工期落成後,可望落實該校校園人車分道及無障礙的理念。

  • 百年老校的關西國小第1期校舍更新工程完成,今天剪綵啟用。(記者黃美珠攝)

    百年老校的關西國小第1期校舍更新工程完成,今天剪綵啟用。(記者黃美珠攝)

  • 迎接新的校舍,關西國小學童們也收到一批當地的傳統特色美食──鹹菜,為營養午餐添加好滋味。(記者黃美珠攝)

    迎接新的校舍,關西國小學童們也收到一批當地的傳統特色美食──鹹菜,為營養午餐添加好滋味。(記者黃美珠攝)

  • 百年老校的關西國小第1期校舍更新,今天由縣長邱鏡淳(後排中)等剪綵啟用。(記者黃美珠攝)

    百年老校的關西國小第1期校舍更新,今天由縣長邱鏡淳(後排中)等剪綵啟用。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/