逆轉勝!山崎國小小葉欖仁樹今全部移除鐵絲


新竹縣山崎國小今天立刻僱請具有園藝專業者到場替該校後門的一排小葉欖仁樹移除纏勒樹身的鐵絲。(記者黃美珠攝)

新竹縣山崎國小今天立刻僱請具有園藝專業者到場替該校後門的一排小葉欖仁樹移除纏勒樹身的鐵絲。(記者黃美珠攝)

2018-12-03 20:44

[記者黃美珠/新豐報導]新竹縣山崎國小今天緊急移除纏勒在該校後門10幾棵小葉欖仁樹上的鐵絲,並把這次的教訓化成生命教育課程,讓全校師生了解這次的事件始末,未來該怎麼做才是對樹木最好。4年9班更在自然科老師蔡美子帶領下,把教室搬到施工現場,讓小朋友現場直擊專業人士如何替樹木解開桎梏,並替傷處塗藥治療。

蔡美子表示,從小葉欖仁又名雨傘樹,它成長快速、樹身筆挺佔地不大,最後卻能如1把陽傘一樣替大家遮蔭,所以得名,也成為台灣很多社區、公園常見的樹種。

但因是淺根植物,台灣颱風又多,為了幫助固定、保護樹木,才會加套鐵絲以為保護,只是原來立意良好的措施,卻因大家太忙了而疏忽,導致它們最後反而被鐵絲纏勒,幸好有好心的鄉親提醒,學校也立刻找來專業的人士移除,希望即時停止對這排小葉欖仁的傷害。

小朋友們睜大雙眼看著施工人員的每1個動作。當看到鐵絲移除後留在樹身上的深痕,有些人忍不住倒抽一口氣。

有人很好奇施工人員最後竟然拿出藥膏抹在樹身上,使得小葉欖仁的身上這一塊藍、那一塊藍的,才了解原來樹木也會受傷、需要塗藥治療。

至於雙溪國小被腰斬的老木麻黃,該校校長溫芳蘭說,她是教導主任出身,並非總務主任,所以跟該校的總務主任真的都不知道,即使只是稍微替校樹「修邊」,事前都必須先擬定計畫通報縣府。

她說,當初真的是因為車棚老舊又是違建,擔心倒塌造成傷害,才會在家長大會、學校晨會報告拆除工程施工後,獲悉施工者好意幫忙修剪就一口答應,因為她確實萬萬沒想到只是「修邊」,結果會變成砍掉了一半,「真的很不好意思!」

縣府農業處等相關人員初步認為要搶救這棵老樹,除了細枝和葉子要盡量保留,切口也要往外導水修平,塗布矽膠和殺菌劑以防水跟病蟲害入侵。

新竹縣生態休閒發展協會總幹事劉創盛長期協助縣府追蹤列管珍稀老樹的健康,他提醒,在暖冬下,要防範月底黃胸散白蟻的繁殖蟻傾巢而出。萬一牠們從木質部進入危害,這棵木麻黃很快就會壽終正寢。

縣府教育、農業2處將在明(4)日早上10點到雙溪國小會勘共商搶救之道。#

相關影音

  • 就在園藝業者替小葉欖仁樹鬆綁時,山崎國小4年9班的自然課也移師到現場,由老師蔡美子(左)當場教學讓小朋友知道如何尊重生命、認識樹木的保護。(記者黃美珠攝)

    就在園藝業者替小葉欖仁樹鬆綁時,山崎國小4年9班的自然課也移師到現場,由老師蔡美子(左)當場教學讓小朋友知道如何尊重生命、認識樹木的保護。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣山崎國小今天立刻僱請具有園藝專業者到場替該校後門的一排小葉欖仁樹移除纏勒樹身的鐵絲。(記者黃美珠攝)

    新竹縣山崎國小今天立刻僱請具有園藝專業者到場替該校後門的一排小葉欖仁樹移除纏勒樹身的鐵絲。(記者黃美珠攝)

  • 塗上消毒殺菌藥膏的小葉欖仁樹身。(記者黃美珠攝)

    塗上消毒殺菌藥膏的小葉欖仁樹身。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/