中正大學學生莊承家玩二戰軍事模型玩出名堂


中正大學地球與環境科學系三年級學生莊承家玩二戰軍事模型入迷。(記者蔡宗勳攝)

中正大學地球與環境科學系三年級學生莊承家玩二戰軍事模型入迷。(記者蔡宗勳攝)

2018-12-03 21:02

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕中正大學地球與環境科學系三年級學生莊承家,在模型製作與上色技巧下了不少功夫,日前拿下「第三屆臺灣國際模型公開賽」學生組冠軍,玩出名堂的他,將與嘉義在地模型師合辦比賽,讓南部同好相互觀摩與學習。

莊承家從小看了許多戰爭電影,對電影裡各種軍備戰鬥畫面深深著迷,當中更特別偏愛二戰題材。他說,二戰是近代重大事件,裝備研發背景、戰場運用成效等資料相當齊全,而噴射機、火箭、飛彈等也在當時問世,於是透過模型來滿足自己身為二戰迷的慾望。

莊承家指出,市售戰車模型套件的樣版相同且簡易,因此自己花時間搜尋和參考歷史照片,著手改造獨一無二的戰車,像是二戰戰車有觀測孔、主砲同軸機槍發射孔,這些市售套件沒有的細節,就自己切割製作,讓作品更符合真實。

為了講求模型場景逼真,莊承家從生活取材,不僅用冰棒棍、珍珠板做出路面及建築物,更跑到學校後山挖沙土、敲碎磚塊,營造出戰爭破壞路面產生的碎石、沙子還有房屋磚牆破損的氛圍。

莊承家強調,模型不像其他事情能立即獲得成就感,但完成後的成就感可以放在心裡一輩子,儘管模型文化在臺灣屬小眾,希望未來有機會在相關領域發展、朝專業職人邁進。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/