修車棚順便攔腰修剪老樹?老木麻黃沒病也快折騰死


新竹縣雙溪國小車棚旁的半百木麻黃最近被校方腰斬,至少4層樓高的老樹,被砍成如圖慘狀,只剩下約2層樓高,事前沒有擬定計畫,更沒有通報縣府。(記者黃美珠攝)

新竹縣雙溪國小車棚旁的半百木麻黃最近被校方腰斬,至少4層樓高的老樹,被砍成如圖慘狀,只剩下約2層樓高,事前沒有擬定計畫,更沒有通報縣府。(記者黃美珠攝)

2018-12-02 22:13

[記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣的校園護樹教育掉漆!位於溪南的雙溪國小校內車棚旁年過半百、高至少4層樓的老木麻黃最近被腰斬,不是因為老病,而是為了配合修繕車棚,能不能活下去?就連縣府農業處也憂心。而溪北的山崎國小後門一排10幾棵小葉欖仁長期被原用來固定的鐵絲給纏勒樹身,再不鬆綁,這排樹勢必慢慢走向死亡。

縣府教育處處長劉明超直言,雙溪國小修整樹木沒有依規事先呈報計畫!僅因修繕車棚的廠商自告奮勇免費一併處理,學校就逕自委外,沒想到廠商修剪過頭!可見學校事前並未與廠商討論溝通如何修剪,校長太過輕忽。他已請學校提出相關說明呈報給縣府。

至於山崎國小的情形,劉明超認為不會是個案!因為各級教職員同仁的注意力常常只侷限於校園內,卻忽略了校外、乃至周邊環境。

他說,明天上班後將立刻發函給境內各校,重申修剪樹木的流程規定外,也將要求各校檢視校內外、以及周邊樹木,是否有被鐵絲纏勒的現象,有的立刻移除、替樹鬆綁。

雙溪國小校長溫芳蘭聯絡不上,留言後她並未回應。

山崎國小校長鄭陳宏說,他本學期接任時有發現,也有打算要把前述鐵絲剪掉,但因事情龐雜才會迄今沒有執行,他會儘速處理、替樹木鬆綁。

范姓家長說,前述2校對樹的錯誤作為,牽涉的就是「態度」、也就是有沒有人去關心生命的問題。1個是校內的老樹,1個是校門的意象,就算校內沒有護樹的專業人才,但總是有自然科、生物老師吧!但就是沒有人發現?

雙溪國小的老木麻黃年紀至少有5、60歲,好不容易長到至少需3個大男人環抱、4層樓那麼高,它曾是很多校友們美麗的記憶,但現在可能老命不保。

雙溪國小家長會會長、縣議員邱振瑋今天獲悉時十分震驚,他說,上個月初這棵木麻黃還是直挺挺、美美地屹立在校內,家長會完全不知道老樹被砍!

縣府農業處表示,現在要儘速替老木麻黃「療傷」,否則被強剪的傷口太多且大,有部分還被剝了皮,很容易遭到病蟲害侵犯。

此外,因為木麻黃所剩的側枝不多,是否可以正常行光合作用?所生的養分是否足以幫老樹耐過這一劫?都是後續必須要觀察的。

至於山崎國小門口的行道樹,農業處理解校方最原始的用意是為了支撐樹木,但錯選了速生性的小葉欖仁,其成長速度很快,如果沒有經常給樹木關心,就會變成前述樹身被鐵絲纏勒的情形發生。

該處表示,纏勒處樹皮轉黑的部份也是病蟲害特別容易進攻的地方,至於有些樹幹已經把鐵絲「吃進去」,這表示樹木以自生的能力克服生長環境的惡劣而存活了,這要是換在生長速度比較慢的樹種上,這樣的纏勒法很容易就讓樹木死掉。

劉明超說,為了加強校園內對樹木照顧的專業能力和知識,他不排除將在每2到3個月召開1次的全縣各校總務主任會議中,邀請農業處派員到場做如何修剪、照顧樹木的研習。

相關影音

  • 新竹縣政府農業處初步了解,認為這棵老木麻黃被過度修剪,現在必須趕緊替樹做些防範病蟲害侵犯的措施,也擔心側枝留得不夠,一旦光合作用不好,老樹的性命就危險了。(記者黃美珠攝)

    新竹縣政府農業處初步了解,認為這棵老木麻黃被過度修剪,現在必須趕緊替樹做些防範病蟲害侵犯的措施,也擔心側枝留得不夠,一旦光合作用不好,老樹的性命就危險了。(記者黃美珠攝)

  • 上個月初還沒被強剪前的老木麻黃。(圖片擷取自縣議員邱振瑋臉書)

    上個月初還沒被強剪前的老木麻黃。(圖片擷取自縣議員邱振瑋臉書)

  • 新竹縣山崎國小後門的小葉欖仁樹長期被鐵絲纏勒,有些鐵絲已經慢慢被包覆,被樹幹「吃進去」。(記者黃美珠攝)

    新竹縣山崎國小後門的小葉欖仁樹長期被鐵絲纏勒,有些鐵絲已經慢慢被包覆,被樹幹「吃進去」。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣政府教育處表示,他們會立刻發函通知境內所有學校檢視校園內外、周邊行道樹等,有無鐵絲纏勒樹木的狀況,有發現,必須立刻鬆綁。(記者黃美珠攝)

    新竹縣政府教育處表示,他們會立刻發函通知境內所有學校檢視校園內外、周邊行道樹等,有無鐵絲纏勒樹木的狀況,有發現,必須立刻鬆綁。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/