拿蛋白區土地計算蛋黃區市價辦徵收? 釘子戶有話說


新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科的2期工區最後1戶應拆卻未拆遷戶林冠佑指著他的房宅、土地說,他也不想要當釘子戶阻礙地方發展,只要縣府以竹東中興路4段範圍內、緊鄰40米大道店面的標準來評定他的房、地價格,他就會配合拆遷。(記者黃美珠攝)

新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科的2期工區最後1戶應拆卻未拆遷戶林冠佑指著他的房宅、土地說,他也不想要當釘子戶阻礙地方發展,只要縣府以竹東中興路4段範圍內、緊鄰40米大道店面的標準來評定他的房、地價格,他就會配合拆遷。(記者黃美珠攝)

2018-12-01 20:29

〔記者黃美珠/竹縣報導〕家是40米大馬路旁店面,拆遷補償費卻被用其他道路旁小巷內土地當「比準地」計算?!被指影響新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科二期工程全線通車時程的「釘子戶」林冠佑,今天抨擊縣府昧於他房宅的前述優質環境條件,跟其他小巷內的土地混為一談,也就是拿「蛋白區」土地當他「蛋黃區」的比準地計算地價辦徵收,他才會迄今拒不拆遷,並非存心想阻礙地方發展。

新竹縣政府說,「比準地」選取原則是:同一區段內「使用性質相當」、跟「近1年市場交易價格相當」。比準地擇定後,只是徵收補償價格的「最大公約數」,縣府再視個別拆遷戶的狀況逐一進行調整。

縣府說,林冠佑房子座落的土地是都計區內「農業區的建地」,所以用建地市價辦理徵收,但價格不可能跟「住宅區的建地」相提並論。

至於比準地確實如林冠佑所說,分別落在公道五和員山路附近,但已就林冠佑房地的環境因素做了適度調高,並非沒有考量。

林冠佑說,他的房子是50年老宅,在有都市計畫之前就存在,地主仍是他父親,屬於建地目。都市計畫發布後周邊雖被劃為農業區,但依舊是建地,也就是所謂的「農建地」。

他說,縣府要解決竹北到竹科的交通瓶頸是好事,他也做好拆遷的準備。只是配合徵收所評定出來的補償地價,卻對他非常不公。

他說,他的房子是面臨40公尺寬、竹東中興路的店面,縣府卻以公道五旁或竹東員山路旁某條小巷內的土地作為評估徵收價格的「比準地」,他在首次訴願時就明確指出且勝訴了,但沒想到縣府還是一意孤行。

如果縣府不改以竹東中興路4段範圍內、緊鄰40米大道的區位作為比準地重估、徵收,他絕不讓步,縣府如果強制執行要拆,他會去總統府前抗議。

縣府說,林冠佑對徵收價格的不滿,一路從徵收價格公告後提起異議,縣府查處後他又申請地評會復議。今年6月底新竹縣地評會復議結果不變,林冠佑不滿再提訴願,縣府也已針對訴願完成答覆,送交內政部做裁決,他們將視裁決結果,決定是否強制執行拆除。

至於這條連絡道的二期工程全長約1.1公里,因為林冠佑的抗議拒拆,縣府只能在上個月初先辦理第一階段通車,起點在公道五路口,終點是員山路口,全長約310公尺。

相關影音

  • 新竹縣將靜待內政部最後的裁決,決定是否動用公權力強制拆除林冠佑的這兩棟房子(圖右1、2),讓新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科的2期工程徹底打通。(記者黃美珠攝)

    新竹縣將靜待內政部最後的裁決,決定是否動用公權力強制拆除林冠佑的這兩棟房子(圖右1、2),讓新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科的2期工程徹底打通。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/