天天吃好料》台中豐光涮羊肉 獨特茴香羊肉湯


豐光北京涮羊肉湯底是用羊大骨及三層肉熬煮3至4小時而成。(記者歐素美攝)

豐光北京涮羊肉湯底是用羊大骨及三層肉熬煮3至4小時而成。(記者歐素美攝)

2018-12-01 09:35

〔記者歐素美/台中報導〕張集光原本在農會工作,16年前因農會面臨超貸等金融風暴,他急流湧退,創業尋找第二春,因對美食有興趣,又不想受廚師刁難,就開起「豐光北京涮羊肉」餐廳,在遍嚐知名羊肉爐店後,自行研發,以羊大骨及三層肉熬煮湯頭,不加麻油,並堅持採用本土現宰1歲多的閹公羊或在室母羊溫體羊肉,湯頭清爽不會太補,羊肉鮮甜不柴不騷,一年四季都熱賣。

張集光說,當初就是考量現代人營養足夠,怕一般的藥膳羊肉爐過補,才決定採用羊大骨及三層肉熬煮3至4小時的清湯作底,不添加麻油,吃起來清爽,夏天吃也不怕上火;若民眾手腳冰冷,冬季想吃補一點,則可添加當歸、生薑,驅寒補氣。

張集光說,很多人怕吃羊肉,就是擔心有羊騷味。進口羊肉羊騷味重,因此店裡採用1歲多的嫩羊,公羊皆去勢、母羊則在室未曾交配,而且都是大肚山現宰溫體羊肉,吃起來沒羊騷味。

溫體羊肉冷藏保存不易、成本較高,因此,很多店都採用進口羊肉,進口羊肉不敢擺盤,多直接入鍋煮,但店裡的羊肉只分五花或瘦肉,一定擺盤,不怕比較。

張集光說,涮羊肉要好吃,關鍵在於放進網內入鍋涮時,要用筷子快速拌開,肉的顏色變了就可吃,入口不會太柴,勺到碗裡後若怕太生,再淋上一瓢熱湯,也就熟了。

涮羊肉的湯底有蘿蔔,還可加入韭菜、高麗菜、大陸妹等青菜,張集光還特別委託專業製作手工豬肉丸,也是店裡的招牌;尤其是冬季加入茴香,是台中獨有的特色吃法。

張集光說,早期物資缺乏,窮人坐月子吃的就是麻油炒茴香,他發現茴香獨特的香氣跟羊肉湯很搭,才創新吃法,而且茴香可吸油,湯頭喝起來更香更清爽。

除了涮羊肉外,店裡也賣其他羊肉料理,例如全羊大餐,還有香Q有味的滷羊蹄。張集光說,羊蹄膠質比豬蹄豐富,經秘方燉滷,吃過的都會再回頭,不過,因數量有限,提前預約才吃得到。

相關影音

  • 張集光說,涮羊肉時要用筷子快速將羊肉拌開,肉色變了就可吃,才不會太柴。(記者歐素美攝)

    張集光說,涮羊肉時要用筷子快速將羊肉拌開,肉色變了就可吃,才不會太柴。(記者歐素美攝)

  • 張集光說,羊肉下鍋後肉色變了就可吃,才不會太柴。(記者歐素美攝)

    張集光說,羊肉下鍋後肉色變了就可吃,才不會太柴。(記者歐素美攝)

  • 涮羊肉加茴香是台中獨有吃法。(記者歐素美攝)

    涮羊肉加茴香是台中獨有吃法。(記者歐素美攝)

  • 冬季進補,可在羊肉清湯內加入生薑及當歸,驅寒補氣。(記者歐素美攝)

    冬季進補,可在羊肉清湯內加入生薑及當歸,驅寒補氣。(記者歐素美攝)

  • 豐光的滷羊蹄,膠質豐富,吃起來Q軟美味。(記者歐素美攝)

    豐光的滷羊蹄,膠質豐富,吃起來Q軟美味。(記者歐素美攝)

  • 茴香具有獨特的香氣,加入羊肉湯中清爽又清香。(記者歐素美攝)

    茴香具有獨特的香氣,加入羊肉湯中清爽又清香。(記者歐素美攝)

  • 特製手工豬肉丸也是豐光北京涮羊肉的招牌。(記者歐素美攝)

    特製手工豬肉丸也是豐光北京涮羊肉的招牌。(記者歐素美攝)

  • 五花羊肉,現宰溫體羊肉才敢擺盤。(記者歐素美攝)

    五花羊肉,現宰溫體羊肉才敢擺盤。(記者歐素美攝)

  • 瘦羊肉,現宰溫體羊肉才敢擺盤。(記者歐素美攝)

    瘦羊肉,現宰溫體羊肉才敢擺盤。(記者歐素美攝)

  • 生鮮羊肝入鍋涮也美味。(記者歐素美攝)

    生鮮羊肝入鍋涮也美味。(記者歐素美攝)

  • 羊油麵線。(記者歐素美攝)

    羊油麵線。(記者歐素美攝)

  • 清蒸雪花肉,就是帶皮的羊三層肉。(記者歐素美攝)

    清蒸雪花肉,就是帶皮的羊三層肉。(記者歐素美攝)

  • 吃涮羊肉,美味沾醬不可少。(記者歐素美攝)

    吃涮羊肉,美味沾醬不可少。(記者歐素美攝)

  • 豐光北京涮羊肉,一年四季都賣。(記者歐素美攝)

    豐光北京涮羊肉,一年四季都賣。(記者歐素美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/