等了14年!新竹市南寮大道終於通車


2018-11-09 13:48

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市民等了14年的台68東西向快速道路連接南寮地區的「南寮大道」今天舉行通車典禮,預計下午2點開放通行,市長林智堅與營建署和南寮居民、民代都開心這條道路的通行,市長林智堅說,南寮大道開通後,除可紓解竹市東大路往南寮週末假日的交通流量,更可加速帶動新竹漁港觀光休閒活動,邀請市民來感受蛻變為美麗的南寮,一起看見南寮。

林智堅說,下午通車後,未來民眾週末假日可將車子開往漁港內的停車場,不管步行或騎自行車,可盡覽新竹漁人碼頭親子沙灘、魚麟天梯和國際風箏賽場美景,體驗南寮海岸風情。

針對民眾擔憂東北季風帶來的飄砂問題,是否讓南寮大道滿天飛沙,市府工務處強調,除已架起固沙固網的竹柵欄減少飄砂堆積,市府也會持續進行除砂作業,同時也在飄砂嚴重路段設有24小時的監視系統,透過即時監控,可確保飄砂情形,如果妨礙交通時,就會啟動清砂作業,確保民眾行車安全,每天會視情況清砂2到3次,透過堆沙籬、架設欄杆圍網等擋沙設施來解決。

此外,針對飄砂是從竹北新月沙灘方向漂來,市府也與第二河川局研擬對策,從竹北市新月沙灘的上游處加以管控漂沙問題,減輕對竹市海岸及南寮大道的影響。

市長林智堅說,這條長810公尺、寬18到20公尺的南寮大道是由內政部營建署發包施工,由台68東西向快速道路南寮段從榮濱路連接竹市南寮漁港新港北路的新闢道路,總經費1.2億元,經過1年多的施工期,終於通車,這條新竹人等了14年的新闢道路終於完工,沿線也設有自行車及人行道,並種植抗旱、耐風的植栽,這條南寮大道的完成,是南寮地區最重要的交通指標道路。

工務處表示,南寮大道是由榮濱路起到新港北路,過去台68線下匝道後,通往港區還得轉駛入東大路,但往往塞在東大路,且易造成東西向快速道路回堵,如今這個情況將得以紓解,車輛可由榮濱路直達新竹漁港新港北路了。

至於居民與漁民關心南寮大道完工後是否對當地交通造成影響,交通處長倪茂榮表示,市府已做好妥善規劃,以民眾交通安全為前提,南寮大道進入漁港的車輛將引導到新竹漁港停車場,共計有2000個車位,這個週末也會啟動試停放的機制,民眾可用自行車或步行方式,盡覽新竹漁港景點。

  • 新竹人等了14年的新竹市南寮大道今天終於通車了,居民和民代一起參與通車,直呼真的等很久了。(記者洪美秀攝)

    新竹人等了14年的新竹市南寮大道今天終於通車了,居民和民代一起參與通車,直呼真的等很久了。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市台68東西向快速道路連接南寮的南寮大道通車後,新竹市政府也啟動飄砂監測系統,包括使用監視器24小時監控及清砂,確保行車安全。(記者洪美秀攝)

    新竹市台68東西向快速道路連接南寮的南寮大道通車後,新竹市政府也啟動飄砂監測系統,包括使用監視器24小時監控及清砂,確保行車安全。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市台68東西向快速道路連接南寮的南寮大道通車後,新竹市政府也啟動飄砂監測系統,並在沿線豎立告示牌提醒駕駛注意。(記者洪美秀攝)

    新竹市台68東西向快速道路連接南寮的南寮大道通車後,新竹市政府也啟動飄砂監測系統,並在沿線豎立告示牌提醒駕駛注意。(記者洪美秀攝)