一張選票用四年 公民會發起網路長期投票監督縣市長


台灣公民參與協會理事長何宗勳(中),公布縣市長候選人簽署支持「公民參與」、「動物保護」承諾書的情況。(記者劉力仁攝)

2018-11-08 13:15

〔記者劉力仁/台北報導〕選前倒數2週,台灣公民參與協會發起「四季民主」運動,成立「一張選票用四年」網站,每一季發起網路投票1次,以正向支持投票方式,持續檢視目前各縣市長候選人當選之後表現。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,在臉書鍵入「一張選票用四年」,即可查到粉絲頁,之後選擇戶籍選區即可完成縣市長每季的筆記與投票,還可以留言說明支持或反對的理由。為了提倡正向的政治文化,網站上只統計支持的數據,避免投票行為淪為選民攻擊、辱罵的地方。

另外,今天公民會也公布縣市長候選人簽署支持「公民參與」、「動物保護」承諾書的結果,「公民參與」議題有8個縣市12個縣市長候選人連署,「動物保護」議題有9個縣市12位候選人連署。六都候選人連署的情況比縣市長候選人佳。

何宗勳表示,除了北市之後,其他縣市長候選人普遍對於「公民參與」議題重要性不夠了解,呼籲各候選人上任後重視「公民參與」;台灣動物保護行政監督聯盟召集人王唯治表示,動保法已經修法通過「零撲殺」政策,但各縣市還有改善空間,從只有基隆市、新竹縣、嘉義市、金門縣有候選人表態,其他縣市長候選人連署情況不佳的情況看,這些縣市長候選人低估了「動物保護」的社會關注度。

  • 台灣公民參與協會發起「四季民主」運動,成立「一張選票用四年」網站,每一季發起網路投票1次,以正向支持投票方式,持續檢視目前各縣市長候選人當選之後表現。(記者劉力仁攝)

    台灣公民參與協會發起「四季民主」運動,成立「一張選票用四年」網站,每一季發起網路投票1次,以正向支持投票方式,持續檢視目前各縣市長候選人當選之後表現。(記者劉力仁攝)

  • 「公民參與」議題有8個縣市12個縣市長候選人連署,「動物保護」議題有9個縣市12位候選人連署。(記者劉力仁攝)

    「公民參與」議題有8個縣市12個縣市長候選人連署,「動物保護」議題有9個縣市12位候選人連署。(記者劉力仁攝)