台灣欒樹花開 瑞和火車站成拍照好景點


瑞和火車站是鹿野鄉內的無人車站,在社區維護下,兩旁成排的台灣欒樹吸引不少民眾取景拍照。(記者王秀亭攝)

2018-10-21 10:32

[記者王秀亭/台東報導]台灣欒樹花期雖已接近尾聲,台東鹿野鄉瑞和火車站每到假日,仍吸引不少攝影愛好者、鐵道迷到此拍照,「鐵道筆直、兩邊景物對稱,遠方有中央山脈為背景,怎麼拍都好看。」

瑞和社區發展協會理事韓筆鋒表示,瑞和火車站幾十年來都是無人車站,只有區間車停靠,因車站位居社區中心點,在地居民不忍其無人看管,15年前由鹿野鄉公所認養,社區扛起維護之責,並爭取經費,在鐵道兩旁植下台灣欒樹及阿勃勒。

「當年只想綠美化車站而種樹,近年只要花開,就有不少攝影愛好者到此取景。」韓筆鋒說,每年6、10月分別是阿勃勒、台灣欒樹花開時,車站就熱鬧起來,但光靠社區爭取經費維護非長久之計,今年鄉公所計畫承租車站,作為在地農特產展售及社區觀光平台。

「歡迎來瑞和車站拍照、飲茶、聊天。」瑞和火車站維護志工韓冠宇在車站內擺了張奉茶桌,讓民眾品嚐在地青農贊助的紅烏龍,還花心思將各級列車經過該站的時刻表,供民眾免費索取。

韓冠宇說,到瑞和火車站拍火車,直線、對稱,角度超好抓,連攝影初學者隨便拍都好看,大家都拍得有成就感,來拍照也不要忘記喝個茶,進一步認識瑞和社區的點點滴滴,才能不虛此行。

瑞和火車站鐵道兩旁的台灣欒樹花開,近一個月吸引不少民眾來次拍照。(記者王秀亭攝)

每到假日,就有不少攝影愛好者來此拍照取景。(記者王秀亭攝)

瑞和車站是鹿野鄉內的無人車站,近年由鄉公所認養,今年計畫承租,做為社區農產展售、觀光平台。(記者王秀亭攝)

瑞和火車站維護志工韓冠宇在車站內設置奉茶桌,熱情向到車站的民眾介紹瑞和社區的點滴。(記者王秀亭攝)