龜山工四工業區施做滯洪設施 明年4月完工將減水患


2018-10-12 13:50

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市政府規劃斥資1億1000萬餘元,在龜山區工四工業區施做「東側坑溝兩岸滯洪沉砂設施工程」,市長鄭文燦上午前往視察,他說,工程完成後,將於颱風暴雨期間,肩負調節上游洪峰流量的重責大任,改善工四工業區周邊的淹水問題。

工四工業區位於台地地形的平台上,近年來若遇上短時間強降雨,就容易發生積淹水的狀況,居民憂心,若不加以整治,台地邊緣被逕流沖刷,恐怕會形成蝕溝,發生崩塌等災情。

桃園市政府規劃施做「工四工業區東側坑溝兩岸滯洪沉砂設施工程」,預計明年4月完工後,就能強化防洪減災的能力,鄭文燦說,滯洪設施的區域還規劃了景觀步道,平時乾式的狀態時,也能作為民眾休閒散步或運動的空間,一旦暴雨來襲,滯洪設施就能分擔野溪上游集水區的洪峰流量,達到滯洪效果,減少下游災害發生的機會。

水務局還規劃新建「工四工業區頂湖一街滯洪沉砂設施工程」,並執行行政院農業委員會水土保持局委辦的「龜山區工四工業區旁野溪治理工程」等,屆時滯洪量將高達1萬191立方公尺,讓工四工業區防洪減災的功能性更完整。

  • 桃園市長鄭文燦(右一)視察「工四工業區東側坑溝兩岸滯洪沉砂設施工程」。(記者周敏鴻攝)

    桃園市長鄭文燦(右一)視察「工四工業區東側坑溝兩岸滯洪沉砂設施工程」。(記者周敏鴻攝)

  • 桃園市長鄭文燦(前排中)視察「工四工業區東側坑溝兩岸滯洪沉砂設施工程」。(記者周敏鴻攝)

    桃園市長鄭文燦(前排中)視察「工四工業區東側坑溝兩岸滯洪沉砂設施工程」。(記者周敏鴻攝)

  • 「工四工業區東側坑溝兩岸滯洪沉砂設施工程」預計明年4月可完工。(記者周敏鴻攝)

    「工四工業區東側坑溝兩岸滯洪沉砂設施工程」預計明年4月可完工。(記者周敏鴻攝)

  • 「工四工業區東側坑溝兩岸滯洪沉砂設施工程」規劃景觀步道,作為民眾休閒散步空間。(桃園市政府提供)

    「工四工業區東側坑溝兩岸滯洪沉砂設施工程」規劃景觀步道,作為民眾休閒散步空間。(桃園市政府提供)

相關關鍵字: 工四工業區 滯洪