台日再生醫療產官學 首次召開交流會


台日再生醫療產官學界代表性人物11日在日本橫濱舉行首次交流會。(記者林翠儀攝)

2018-10-11 23:45

〔駐日特派員林翠儀/東京11日報導〕「再生醫療很可能像半導體製程設備一樣,在未來發展成一項驚人的產業鏈。」財團法人台灣醫界聯盟基金會的執行長林世嘉看好台灣發展再生醫療的實力,11日利用日本舉辦「Bio Japan 2018」期間,集合台日兩國再生醫療相關產官學界代表性人物進行首次交流會,她表示,日本研發力加上台灣優秀的醫師人才與臨床實力,雙方交流未來開花結果是指日可待。

日本再生醫療為亞洲發展最快速的國家,2013年通過「再生醫療推進法」,隔年繼續通過「再生醫療安全性確保法與藥機法」,積極推動日本再生醫療研究與產業發展。台灣參考日本的做法,今年9月通過「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(特管辦法),授權醫療機構可申請相關再生醫療技術的施行,同時用來管理再生醫療產品上市審核的「再生醫療製劑管理條例草案」也預定於今年底通過。兩法通過後,台灣將繼日本之後,成為全球第二個有專門法規管理再生醫療技術與產品的國家。

林世嘉表示,台日文化相近,長期以來做了很多交流,台灣在醫療技術方面本來就很進步,醫師人才很優秀,所以在此基礎下是指日可待。事實上,台日目前已有成品在進行交流,也有授權台灣在做,包括去年4月日本CellSeed與台灣三顧公司合作食道層片,已經申請臨床實驗許可,另一個膝關節軟骨修復與再生技術,特管辦法通過後,就能搶得先機。

過去台灣偏重邀請日本科學家演講 或介紹研究成果等,但研發單位於最上游,要進階到臨床研究實驗,甚至實用化必須牽涉到很多部門,林世嘉表示,這是台日首次讓再生醫療相關產官學界代表性人物坐在一起分享經驗,除了有兩國交流,讓行政部門和產業部門都有機會做對話也很重要。會中日方代表得知台灣在法規上的準備幾與日本同步也很佩服,對於與台灣合作也充滿興趣。林世嘉在會中也邀請日方代表明年到台灣「續攤」,希望未來這樣的交流會愈來愈頻繁。

今天的交流會日方出席者包括經濟產業省商務情報政策局生物化學産業課課長上村昌博、醫藥品醫療機器綜合機構(PMDA)再生醫療製品等審查部主任丸山良亮、大阪大學醫學院心血管外科教授、日本再生醫學學會(JSRM)理事長澤芳樹、東京女子醫科大學先端生命醫科學研究所博士金井信雄、日本醫療研究開發機構(AMED)戰略推進部再生醫療研究課課長鈴木優香、日本再生醫學學會(JSRM)事務局長眞野恭輔、國立醫藥品食品衛生研究所細胞治療產品課課長佐藤陽治、MEDINET副社長鈴木邦彦、CellSeed社長橋本節子及NTT Data資深經理林直樹。

台灣方面,則有經濟部生技醫藥產業發展推動小組副主任胡慶龍與組長楊志浩、科技部生命科學研究發展司司長莊偉哲、生醫創新執行中心組長菅野俊夫、萬國法律事務所資深合夥律師黃三榮及高雄長庚醫院骨科部醫師李炫昇等人。

  • 財團法人台灣醫界聯盟基金會的執行長林世嘉看好再生醫療,很有潛力像半導體製程設備一樣發展成一項驚人的產業鏈。(記者林翠儀攝)

    財團法人台灣醫界聯盟基金會的執行長林世嘉看好再生醫療,很有潛力像半導體製程設備一樣發展成一項驚人的產業鏈。(記者林翠儀攝)

  • 日本醫學界代表性人物「日本再生醫學學會」理事長澤芳樹也出席台日專家交流會。(記者林翠儀攝)

    日本醫學界代表性人物「日本再生醫學學會」理事長澤芳樹也出席台日專家交流會。(記者林翠儀攝)

  • 經濟部在日本橫濱國際展示場舉辦的「Bio Japan 2018」推出台灣館。(記者林翠儀攝)

    經濟部在日本橫濱國際展示場舉辦的「Bio Japan 2018」推出台灣館。(記者林翠儀攝)

相關關鍵字: 再生醫學 台灣 日本