為家扶慢飛兒童義診健檢 減輕不便與負擔


2018-10-11 22:43

〔記者蔡淑媛/台中報導〕大台中診所協會今天到家扶台中發展學園為64名慢飛兒童義診健檢,讓家長和孩子免除奔波之苦,也減少到醫院健檢的不安與抗拒,由於孩子們身心障礙,必須特別仔細和耐心檢查,追蹤身高體重、耳鼻喉及口腔、胸腔及四肢檢查,及早期發現治療,協會也特別與醫事檢所合作贊助做尿液篩檢,減輕家長負擔,協會理事長、小兒科醫師林釗尚發現不少小朋友經過早療後,發展遲緩情形改善,甚至與一般同齡兒童無異。

林釗尚說,小朋友因為發展遲緩或心智障礙,表達能力較不佳,要特別注意孩子任何細微症狀,包括身體腫塊、瘀班或是疹子,也發現2、3成孩子的耳垢多有栓塞現象,另外心智障礙的孩子有時合併多重障會有心臟問是,因此特別請來心臟科醫師加入義診健檢行列。

由於長期包尿布,泌尿道感染風險高,大台中診所協會也與醫事檢驗所贊助慢飛兒童尿液篩檢,減少外出健檢的不便,減輕家長經費的負擔。

台中發展學園每年為慢飛兒童的健康檢查找尋義診資源,今年大台中診所協會首次加入,為免讓慢飛兒童久候,林釗尚與顏炳煌、黃致仰、蔡牧樵、盧建維一起為慢飛兒童的健康把關。

  • 醫師到家扶台中發展學園為兒童健檢。(記者蔡淑媛翻攝)

    醫師到家扶台中發展學園為兒童健檢。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 醫師到家扶台中發展學園為兒童健檢。(記者蔡淑媛翻攝)

    醫師到家扶台中發展學園為兒童健檢。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 大台中診所協會醫師到家扶台中發展學園為兒童健檢。(記者蔡淑媛翻攝)

    大台中診所協會醫師到家扶台中發展學園為兒童健檢。(記者蔡淑媛翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/