百年林本源園邸復育觀賞池 要重現螢光點點


新北市副市長呂衛青(左三)和小朋友一起為螢火蟲寶寶祈禱,希望幼蟲平安長大。(記者何玉華攝)

2018-10-11 20:07

〔記者何玉華/新北報導〕國定古蹟林本源園邸今年展開水池改善工程,同時將進行螢火蟲復育,今(11)天出席復育活動的新北市副市長呂衛青說,百年前,林本源園邸周圍都是農地,水稻田正是水生黃緣螢的棲地,但隨著開發,水稻田變成高樓大廈,螢火蟲消失,透過這次水池改善計畫,希望能復育百年前的自然棲地,提供民眾就近欣賞螢光點點的美景。

園方說,園邸內的如意池、月波水榭及方鑑齋3個水池都是觀賞池,過去屢有民眾反映水質不佳,園邸為兼具美觀與生態休憩教育功能,今年9月起展開水池改善及螢火蟲復育工作,以水路改善、修復為主,輔以水生植物增加生態機能,重新打造成為螢火蟲棲地的生態池,同時也舉辦野放螢火蟲幼蟲活動。

園邸首次嘗試復育螢火蟲,呂衛青與大觀幼兒園及社區里民透過導覽先了解螢火蟲的生態,也認識如何賞螢又不傷害螢火蟲,隨後一起野放螢火蟲幼蟲,迎接黃緣螢入住園邸如意池,小朋友童言童語說,以後會常常來看螢火蟲。

呂衛青說,螢火蟲能回到板橋,未來可就近提供民眾欣賞到螢光點點,也是建立古蹟管理新典範。