謠言終結站》吸食香菸有助增強記憶力?國健署:剛好相反


2018-10-10 16:50

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路上流傳1段訊息,內容稱吸食香菸能有助於增強大腦記憶力,衛生福利部國民健康署對此否認,並提到目前已有研究表明,吸菸恐導致認知障礙與降低記憶力。

國民健康署指出,過去在《美國公共衛生期刊》(AJPH)、《分子精神病學期刊》(Molecular Psychiatry)均有研究證實,與不吸菸的人相比,癮君子5年內記憶力平均降低1.9倍,大腦認知能力也不如以往,原因在於香菸中含有的化學物質,會更快速地消耗大腦皮質,這個部位為「認知衰退的指標」。

國健署表示,大腦皮質本就會因年紀變大而逐年變薄,吸食香菸加速它的老化速度,因吸菸受損的大腦皮質是可逆的,只要戒除菸癮該部位便可自行修復,但吸菸與增加記憶力絕無正相關,呼籲民眾收到此類訊息切勿輕信,同時不要以訛傳訛。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

  • 國健署提醒,吸菸不能增加記憶力,反倒會使大腦蒙受菸害。(資料照)

    國健署提醒,吸菸不能增加記憶力,反倒會使大腦蒙受菸害。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/