身材最差卻最殺!佳義國小排球隊 勇奪全國冠軍


佳義國小排球隊員甩身材劣勢,勇奪永信杯排球錦標賽全國冠軍。(記者邱芷柔攝)

2018-10-09 20:10

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣佳義國小今年奪下永信杯排球錦標賽男童組冠軍,這支來自屏東沿山公路旁的部落小學技驚四座,儘管上場的球員身高矮人一截,教練自嘲是「身材全國最差」的球隊,但這群排灣族小將們展現了扎實的基本功,從全國30多支隊伍中,贏得隊史第一座永信杯冠軍。

佳義國小球員全由排灣族學童組成,隊中的呂承彥、王偉豪身高僅有130公分,但發球、殺球都相當精準,隊長鄧彥宏帶領了潘尚余、王崇敘、吳諾維等人,全隊身高未超過160公分,但大家在場上發揮平時訓練實力,一起抱回冠軍。

球員們說,拿到冠軍真的非常開心,老師一直告訴他們,要戰勝的不是對手,因為對手永遠是自己,所以,無論對上誰,每場比賽都要打出自己的水準。

由於學校沒有體育班,身兼教師與教練的夏鳳鳳說,部落孩子都非常喜歡打球,卻常因此荒廢課業,參加球隊的首要條件就是把功課寫完,同時她也嚴格要求球員的品行及態度,因為打球是一時的,但品行卻是一輩子,她不會因為輸球而責備球員,但只要功課沒寫或是在贏球時得意忘形,他就會變得嚴厲,現在球員們都能乖乖交作業,不僅球技了得,功課也不落人後。

佳義國小校長鍾祥憑說,特別感謝長期關注偏鄉小學的八方雲集慈善基金會董事長蘇淑幸,協助排球隊中家境弱勢的球員,更贊助比賽時伙食;其實,奪冠背後有著辛苦的練習過程,校內唯一的綜合球場因受熱而柏油隆起,一但下雨就無法練習,老師們不辭奔波辛苦,載著球員到10公里外的內埔國中借球場,校方目前仍努力爭取經費建立風雨球場,希望讓球隊有更好的練習環境。

佳義國小球員全由排灣族學童組成,校內唯一的綜合球場因受熱而柏油隆起,成為練球困境,球員們奪冠後最希望爭取風雨球場。(記者邱芷柔攝)