天天吃好料》苗栗頭份「週二藝術」烘焙夢幻甜點


蕭文俐在蛋糕上繪畫美麗鮮豔花朵,使蛋糕猶如一個藝術品。(蕭文俐提供)

蕭文俐在蛋糕上繪畫美麗鮮豔花朵,使蛋糕猶如一個藝術品。(蕭文俐提供)

2018-10-10 08:31

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕隱身在苗栗縣頭份市巷弄民宅內,一間布置典雅的烘焙工作室,每天飄出誘人美味香氣,選用各式苗栗在地食材製作出如藝術品的夢幻甜點,很快就在網路上打響名號。「週二藝術」烘培工作室創辦人蕭文俐、黃祺閔表示,他們賣的不只是單純的甜點,同時也是富有故事的文創商品,希望讓顧客用味蕾重新認識苗栗。

精選來自產地公館、且要求下午5點以後採收的檳榔心芋頭,利用古法製作,將芋頭刨絲、蒸熟、再不斷攪拌,製作成香郁濃稠的芋泥,再用紮實的蛋糕包覆捲成誘人芋泥捲,不加一絲化學香精,每一口都吃到紮實綿密、帶顆粒感的芋頭泥,天然好滋味令人一口接一口。

「早上的芋頭水分過多,經過一天太陽曝曬,在日落前採摘下的芋頭口感才會緊實綿密。」走遍苗栗各大農場,尋找品質最佳的食材, 黃祺閔說,自己在國外待了10年,深感台灣無愧水果之國美名,尤其苗栗地理氣候更造就最優質的農產及水果,踏在農地間猶如在「尋寶」,俯拾皆是別人看不見的珍稀。

與沿用傳統耕法防治蟲害的農友合作,將量少價貴的大湖豐香草莓豪邁的夾入蛋糕內,另還選用大湖鄉農會推出的秘密新品--草莓果乾及草莓粉,烘烤出令人少女心噴發的大湖草莓熊達克瓦茲,甜而不膩又酥脆的口感,草莓香氣在舌尖綻放,一推出就收到爆滿訂單。

「週二藝術」的靈魂人物蕭文俐,捨棄科技大廠助理工程師的工作,懷抱藝術設計的熱忱先投入花藝,後又自學出師,巧手練就烘焙好手藝。她將各式在地農產、水果,用美感設計的眼光,結合花藝靈感,製作出一個個宛如藝術品的精緻甜點。

父親在頭份市農會工作的蕭文俐,為幫農會推廣在地優質黑豆,煞費苦心嘗試以各種食材搭配,最後才想到以黑豆結合燕麥,搭配蔓越莓果乾,最後再加上起司點綴,製作成令人驚豔的黑豆燕麥司康;另外還研發黑豆布丁,滑嫩的布丁與細緻的黑豆沙,迸出清爽微甜的絕妙滋味,也成為OL下午茶的最愛。

蕭文俐也經常面對來自客戶給的「考題」,過去曾有個運動國手媽媽,盼讓孩子度過難忘生日,但因為孩子對許多食材過敏,在市面上很難找到合適的生日蛋糕,特地找上「週二藝術」量身訂做客製化蛋糕,蕭文俐絞盡腦汁,利用紅葡萄生乳酪,搭配地瓜、橙片、火龍果,製成特製健康蛋糕,一圓媽媽愛子的心願。

「週二藝術」販售的不僅是甜點,更希望向外界呈現出結合農產、藝術、美食的文創品,讓每件甜點背後都有一段專屬的故事,同時也承接起農友對土地的情感,蕭文俐與黃祺閔用猶如匠人般的精神投入精緻甜品製作,盼讓各地的顧客透過味覺及視覺認識苗栗的美好。

相關影音

  • 蕭文俐是「週二藝術」的靈魂人物,以各式在地食材製作出匠心獨具、好看又好吃的甜點。(記者鄭名翔攝)

    蕭文俐是「週二藝術」的靈魂人物,以各式在地食材製作出匠心獨具、好看又好吃的甜點。(記者鄭名翔攝)

  • 芋頭捲不含一絲化學香精,每一口都吃到紮實綿密、帶顆粒感的芋頭泥,天然好滋味令人一口接一口。(蕭文俐提供)

    芋頭捲不含一絲化學香精,每一口都吃到紮實綿密、帶顆粒感的芋頭泥,天然好滋味令人一口接一口。(蕭文俐提供)

  • 草莓果乾及草莓粉烘烤出令人少女心噴發的大湖草莓熊達克瓦茲,一推出就大受好評。(蕭文俐提供)

    草莓果乾及草莓粉烘烤出令人少女心噴發的大湖草莓熊達克瓦茲,一推出就大受好評。(蕭文俐提供)

  • 滑嫩的布丁與細緻的黑豆沙,迸出清爽微甜的絕妙滋味。(記者鄭名翔攝)

    滑嫩的布丁與細緻的黑豆沙,迸出清爽微甜的絕妙滋味。(記者鄭名翔攝)

  • 黑豆結合燕麥,搭配蔓越莓果乾,最後再加上起司點綴,製作成令人驚豔的黑豆燕麥司康。(記者鄭名翔攝)

    黑豆結合燕麥,搭配蔓越莓果乾,最後再加上起司點綴,製作成令人驚豔的黑豆燕麥司康。(記者鄭名翔攝)

  • 「週二藝術」烘焙空間富有藝術感,身處其中同時享受視覺及味覺饗宴。(記者鄭名翔攝)

    「週二藝術」烘焙空間富有藝術感,身處其中同時享受視覺及味覺饗宴。(記者鄭名翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/