天天吃好料》嘉義三雅火雞肉飯 70年老店滋味


嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的火雞肉飯。(記者林宜樟攝)

嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的火雞肉飯。(記者林宜樟攝)

2018-10-04 08:48

[記者林宜樟/嘉義報導]嘉義市三雅嘉義火雞肉飯位於嘉義火車站前,雖然招牌寫「正老牌50年老店」,實際上從日治時代開始經營已經超過70年,更特別的是第三代的柯姓兄弟每年5月「換班」,一人經營一年,醬汁、口味各有獨特之處,招牌的火雞肉飯灑上香噴噴的油蔥酥,簡單的美味讓人一碗接一碗。

三雅嘉義火雞肉飯創店於1942年,早期開店時從早上6點到晚上12點,讓客人從早餐到宵夜都可享用,因此菜單從飯、麵、粥到快炒,熱湯、小菜一應俱全,多達50多種料理,是許多人都吃過的老店。

第三代接手經營後,兄弟各有理念,協調後一人經營一年,各有各的口味,現在(2018年5月至2019年4月)的負責人是柯甯祐,開業時間是早上9點到晚上9點,店家將煮熟的大隻火雞直接擺在店內分切,許多客人看到熱騰騰又冒著煙的火雞端出來,都驚呼「這麼大一隻」。

日本背包客萩原駿介來到嘉義享用特色美食,他說「白飯好吃,配上火雞肉和醬汁更好吃」,一小碗不夠還吃兩碗;陳姓客人也說,火雞肉軟嫩又有嚼勁,淋上醬汁和油蔥酥,簡單的搭配就很美味。

柯甯祐說,老店特色是老滷汁,原料是嘉義老店生產的醬油,除火雞肉飯,排骨飯也是熱銷商品,他們的排骨製作過程繁複,先切片後,要用力搥打排骨肉,目的是把肉筋打散,沾粉後再油炸,最後才浸在滷汁內,如此一來肉汁可保留,而排骨肉因搥打過後吃起來軟嫩,口感更佳。

三雅老闆娘江莉莉很好客,許多友人都會來此聚餐,常招待限量的火雞尾椎等特殊料理;客人李淑芬說,來往的遊客來嘉義,只要走出火車站,走路不用三分鐘就可享受到嘉義的特色火雞肉飯,真的很方便。

相關影音

  • 嘉義市三雅嘉義火雞肉飯超過70年。(記者林宜樟攝)

    嘉義市三雅嘉義火雞肉飯超過70年。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的小菜樣式多。(記者林宜樟攝)

    嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的小菜樣式多。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的火雞尾椎。(記者林宜樟攝)

    嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的火雞尾椎。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的菜色豐富。(記者林宜樟攝)

    嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的菜色豐富。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的排骨飯也是特色。(記者林宜樟攝)

    嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的排骨飯也是特色。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義市三雅嘉義火雞肉飯。(記者林宜樟攝)

    嘉義市三雅嘉義火雞肉飯。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義市三雅嘉義火雞肉飯,店家把大火雞擺在店內。(記者林宜樟攝)

    嘉義市三雅嘉義火雞肉飯,店家把大火雞擺在店內。(記者林宜樟攝)

  • 日本背包客萩原駿介享用嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的火雞肉飯。(記者林宜樟攝)

    日本背包客萩原駿介享用嘉義市三雅嘉義火雞肉飯的火雞肉飯。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義市三雅嘉義火雞肉飯許多客人都愛吃。(記者林宜樟攝)

    嘉義市三雅嘉義火雞肉飯許多客人都愛吃。(記者林宜樟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/