怪賊折斷植物偷混凝土試體 東螺溪遷粉蝶繁殖現危機


只要15天至20天,遷粉蝶幼蟲就能羽化變態成蝴蝶。(湖埔社區大學提供)

2018-09-14 23:18

〔記者陳冠備/彰化報導〕蝴蝶危機!彰化縣溪湖鎮東螺溪台灣欒樹隧道上有一座蝴蝶廊道花園,廊道入口種植矮仙丹、望江南、食茱萸等多種蝴蝶食草樹,但花園近日出現怪賊,專偷花圃擋土用的混凝土試體,怪賊為了方便搬運,竟把望江南樹折斷,造成大半樹葉枯萎,由於目前是遷粉蝶(淡黃蝶)繁殖期,沒有樹葉幼蟲無法進食恐餓死,甚至缺乏保護被鳥類啄食,復育生態出現危機。

東螺溪沿岸曾經雜草叢生,湖埔社區大學8年前號召志工,一步一腳印打造一座蝴蝶廊道,目前已復育達40至50種類蝴蝶,為維持生態永續,在蝴蝶廊道兩旁種植一處約10坪大的蝴蝶食草花園,惟水岸地水土維持不易,周圍特地鋪上堅固的混凝土試體當護土,近日竟有民眾趁志工未查,悄悄竊走近50根試體,等發現花圃土方坍落,才知被偷。

湖埔社區大學執行長林淑玲表示,混凝土試體並不是高價值品,遭竊也頗感意外,比較擔心的是近日常有大豪雨來襲,花圃周邊少了混凝土試體,土壤容易流失,種植給蝴蝶當食草的矮仙丹、望江南、食茱萸、飛龍掌血、柑橘類等植物也會不保。

林淑玲也憂心的說,最近是遷粉蝶繁殖期,雌蝶會選擇產卵在望江南樹上,方便幼蟲食用,一個週期約20天就能羽化成蝶,可是這名竊賊疑似為了方便搬運,把一株枝葉茂密的望江南從底部折斷,目前已經出現樹葉枯萎症狀,樹上近百隻幼蟲沒葉吃可能餓死,也無法躲藏易遭鳥類獵食,復育出現危機。

湖埔社區大學生態指導老師謝文猶說,這株望江南種植1年多,每月能孵育近百隻遷粉蝶,是園區重要的食草,這次無端遭破壞,只能趕緊把幼蟲移到相關豆科植物,能救多少是多少,呼籲民眾,公共財維護不易,要有公德心。

相關影音

遷粉蝶幼蟲最愛食用望江南。(記者陳冠備攝)

一株茂盛的望江南,可供上百隻遷粉蝶幼蟲到羽化成蝶20天的食物。(記者陳冠備攝)

湖埔社大利用工程測試用的混凝土試體當花圃護土。(記者陳冠備攝)

東螺溪出現怪賊,竊走蝴蝶廊道花圃近50根混凝土試體,土壤恐遭雨水沖刷流失。(記者陳冠備攝)

竊賊疑似為偷混凝土試體,折斷專門給蝴蝶幼蟲食用的望江南,樹枝枯死,樹葉掉落大半。(記者陳冠備攝)

花圃種有十數種蝴蝶食草,保護水土的試體遭竊,植栽易流失,復育蝴蝶生態也出現危機。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 彰化 東螺溪 蝴蝶 遷粉蝶