百年麻豆文旦樹竟只剩「1.5棵」 柚農這麼說…


柚農王佑鑫小心呵護這棵百年麻豆文旦樹。(記者楊金城攝)

2018-09-14 22:21

〔記者楊金城/台南報導〕麻豆還有百年文旦樹?64歲柚農王佑鑫是敢以「百年老欉文旦」為名販售的第一人,禮盒賣到知名百貨公司,他原本有3棵百年麻豆文旦樹,目前僅一棵存活,另一棵「半死不活」。

台灣最早栽種文旦紀錄,約在清康熙年間從福建移植到嘉義、宜蘭,道光年間(約1850年)在麻豆區北勢里買郎宅種出改良的「麻豆文旦」,一般認為,麻豆最後一棵百年麻豆文旦樹已於多年前死於淹水。

麻豆郭姓、李姓柚農說,文旦樹齡30年以上即可稱老欉文旦,5、60年樹齡的麻豆文旦樹還不少,7、80年以上的麻豆文旦樹較少,活到100歲文旦樹則十分罕見,需要專家鑑定。

王佑鑫在老家麻豆磚仔井的柚園,從他祖父時代就開始種麻豆文旦,10年前還有9棵老文旦樹,他說,曾請來國立中興大學、嘉義大學教授鑽孔調查,推估當時有94年樹齡,至今約104歲,但百年麻豆文旦樹不好照顧,現僅存活2棵,其中1棵更因立枯病奄奄一息。

王佑鑫另有5棵約80歲文旦樹、13棵68歲文旦樹,百年文旦今年只採收600多台斤,銷售一空,其他老欉文旦也賣到只剩1000多台斤。比較健康的一棵百年文旦樹,被他視為寶貝。

  • 這棵百年麻豆文旦樹因立枯病而奄奄一息。(記者楊金城攝)

    這棵百年麻豆文旦樹因立枯病而奄奄一息。(記者楊金城攝)

  • 麻豆柚農王佑鑫的百年文旦賣到百貨公司去。(記者楊金城攝)

    麻豆柚農王佑鑫的百年文旦賣到百貨公司去。(記者楊金城攝)