「山竹」風浪有多大? 老船長拍影片疾呼不要去海邊


宜蘭蘇澳1名資深船長下午在當地拍攝到大浪景觀,呼籲民眾切勿在此時從事海邊活動。(民眾趙俊龍提供)

2018-09-14 20:56

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局今(14)日指出,颱風山竹7級風半徑達320公里,台灣沿海各地易因外圍環流影響出現長浪,宜蘭蘇澳1名資深船長下午在當地拍攝到大浪景觀,呼籲民眾切勿在此時從事海邊活動。

從影片中能見,蘇澳外海下午雖陽光普照、碧海藍天,但洶湧的浪潮打在防波堤上,目測高度可達3公尺至5公尺高,有鑑於宜蘭粉鳥林今日有名國中教師遭浪捲走,船長們在「爆料公社」貼文呼籲「千萬千萬不要去沙灘」,在岸邊的景觀餐廳喝咖啡看海就好。

許多網友聽聞此事後,均感到相當訝異,紛紛留言指出「不解為什麼一定要在颱風天去海邊」、「明後兩天可能還會出事」、「同樣的悲劇年年上演」、「藐視大自然的威力,無知」、「台灣四面環海,但是從小的教育從來沒教人認識這些海」。

中央氣象局發布海上強風特報,並指出明(15)日起在台灣海峽、北部、東南部平均風力可達8級至9級,風力秒速介於17.2公尺至24.4公尺,最大風力可達秒速28.5公尺至32.6公尺的11級狂風,巴士海峽風力則從13級起跳,最大陣風預測可達16級風。

相關影音