焚化爐歲修 竹北、新豐掩埋場「開封」暫置垃圾


新竹縣政府環保局正在辦理「打包垃圾」計畫,如於17日順利標出,將儘早啟用來處理竹北、新豐區域垃圾掩埋場的暫置垃圾。(記者廖雪茹攝)

2018-09-13 21:42

〔記者廖雪茹/新竹報導〕焚化爐年度歲修,新竹縣竹北、新豐區域垃圾掩埋場擬「開封」暫置垃圾了!環保局說,由於新竹市和苗栗竹南焚化爐歲修提前控管代燒的垃圾量,16日(星期日)起將有80噸垃圾須暫置;不過,「打包垃圾」計畫如於17日順利標出,將爭取儘早啟用來處理暫置垃圾。

新竹縣沒有焚化爐,全縣每日產生約230公噸垃圾,分別運往新竹市和竹南焚化爐焚化。由於焚化爐每年2次歲修,加上管理不當,竹北、新豐掩埋場兩年來累積暫置了1萬7300公噸垃圾,今年5月底已被不滿的民眾擺放挖土機「封閉」,不准任何車輛進場。

環保局說,因應9月焚化爐歲修,新竹市預計16日起將原本代燒竹縣150公噸垃圾量,提前控管為100公噸至10月25日;竹南也擬自16日起,將代燒竹縣的60公噸垃圾量控管為30公噸,並預計24日起到10月9日再降為20公噸。

也就是說,16日起新竹縣將有80公噸垃圾暫無去處。且歲修期間,還會視焚化爐儲坑狀況,隨時調整控管量。

為此,環保局說,16日起協調將由竹北市、新豐鄉及湖口鄉3公所清潔隊,將清運的家庭垃圾暫置掩埋場、隊部。

環保局因應的對策是,運用垃圾處理費2700多萬元,在竹北、新豐掩埋場辦理打包垃圾計畫,但此案在4日第一次流標,預計17日第二次開標。

打包垃圾計畫一旦順利標出,得標廠商將在1個月內完成機台設備的架設,以每立方米700公斤的壓縮率,先處理生垃圾,進行破袋、分類,將不可燃垃圾分出後回收或掩埋,其餘可燃垃圾壓縮後用膠膜打包,避免衍生臭味、滲水等環境衛生問題,期能儘量縮短垃圾暫置的時間,後續再設法逐步去化。

環保局說,打包垃圾預計可打包2萬公噸垃圾,屆時竹北、新豐掩埋場的新舊垃圾都可一併打包起來,工期10個月,預計可存放3年。竹東掩埋場至今暫置約4750公噸垃圾,湖口隊部則暫置900多公噸。

  • 由於竹市和苗栗竹南焚化爐歲修,新竹縣16日起將有80噸垃圾,須暫置在竹北、新豐區域垃圾掩埋場等處。(記者廖雪茹攝)

    由於竹市和苗栗竹南焚化爐歲修,新竹縣16日起將有80噸垃圾,須暫置在竹北、新豐區域垃圾掩埋場等處。(記者廖雪茹攝)

  • 由於焚化爐每年兩次歲修,竹北、新豐掩埋場兩年來累積暫置了1萬7300公噸垃圾,今年5月底已被不滿的民眾擺放挖土機「封閉」,不准任何車輛進場。(記者廖雪茹攝)

    由於焚化爐每年兩次歲修,竹北、新豐掩埋場兩年來累積暫置了1萬7300公噸垃圾,今年5月底已被不滿的民眾擺放挖土機「封閉」,不准任何車輛進場。(記者廖雪茹攝)