癌逝前帶呼吸器堅守崗位 林淑綾老師的最後一堂生命課!


林淑綾化療後頭髮掉光(後排左),有時候會脫下假髮,趁機為孩子們上一堂生命課程。(新北市教育局提供)

2018-09-13 20:00

〔記者葉冠妤/新北報導〕不懼病魔的「黑人(海倫)老師」,帶給貝貝班孩子的最後一堂課!江翠國小附設幼兒園教師林淑綾,直到癌逝前半個月,仍堅持守著幼兒園孩子,後期呼吸狀況差的她,甚至自費租用1個月要價1萬5000元的行動呼吸器,將呼吸器藏在圍裙裡,也要帶著心愛的孩子們繼續上課,更講述癌症主題的繪本,跟孩子做最後告別,也藉此讓小朋友學習面對生命的別離。

新北市政府今天舉辦「107年度資深優良教師暨優良特教及教保服務人員表揚大會」,20年資深優良獲獎老師裡,有一位是今年初癌逝的林淑綾,由先生李文正代為出席受獎。

李文正說,43歲的林淑綾,從乳癌病發到過世只有短短15個月,但她珍惜跟學生相處的每一天,期待能陪著孩子畢業,只可惜,癌細胞轉移到肺部的她,去年12月中緊急住院,今年1月中就病逝,獨留他與正就讀小三、小六的稚子。

林淑綾的同事曹雅惠說,小朋友都叫林淑綾「黑人老師」,她永遠是幼兒園裡最積極、熱情的老師,心心念念的都是孩子,滿滿的動力與想法,想讓孩子學習更多新奇事物,即便罹癌,她也不願多請假,甚至帶著假髮、呼吸器上班,惹得全部人都痛罵她,她仍堅持陪伴學生,直到她無法再陪的最後一刻。

曹雅惠回憶,林淑綾的告別式上,有幾個20幾歲的年輕人哭得格外傷心,他們都是「黑人老師」當年的寶貝,一直把老師記在心裡,特地來送她一程;而貝貝班的孩子們也動手畫卡片,放到老師棺木中隨之火化,讓孩子們的愛常伴「黑人老師」!

  • 江翠國小附設園教師林淑綾,是貝貝班小朋友最愛的「黑人老師」。(新北市教育局提供)

    江翠國小附設園教師林淑綾,是貝貝班小朋友最愛的「黑人老師」。(新北市教育局提供)

  • 在江翠國小附設幼兒園任教20年的林淑綾,即便罹患癌症,仍堅守崗位到最後一刻。(新北市教育局提供)

    在江翠國小附設幼兒園任教20年的林淑綾,即便罹患癌症,仍堅守崗位到最後一刻。(新北市教育局提供)

  • 林淑綾老師的先生李文正今天出席代為領獎。(記者葉冠妤攝)

    林淑綾老師的先生李文正今天出席代為領獎。(記者葉冠妤攝)