不只有巨木群 「上帝的部落」分享共享共有生活


2018-09-13 10:04

〔記者廖雪茹/新竹報導〕有「上帝的部落」之稱的新竹縣尖石鄉後山司馬庫斯部落,不僅因巨木群的發現成為熱門觀光景點,更由於實施土地與作物「共享共有」的自主經營模式,而為台灣社會少見的部落創見,吸引社會各界前往參觀取經。

桃園市政府青年事務局推動原住民族青年「公共參與」暨「發展創意經濟」試辦計畫,特別安排45名原住民青年,參訪司馬庫斯部落。司馬庫斯部落議會秘書Lahuy,以「泰雅部落產業自主經營及共治」為主題,帶領學員導覽部落生態步道之美,並介紹部落的自然景觀、迦南美食屋、各式小木屋、泰雅族傳統穀倉,以及由族人合力建造的新光國小司馬庫斯實驗分班、教堂等。

司馬庫斯部落頭目Masay主講「泰雅部落產業自主經營與共治」時,分享該部落的演進歷史、文化,及部落自2004年起如何透過部落公約成立9部3會,走上「共享共有」,成為台灣社會少見的部落創舉。此外,他也分享部落一路從農業、觀光產業到共同經營,發展成土地與作物「共享共有」自主經營模式的心路歷程,他更鼓勵原青要重新認識部落之美,回歸參與部落經營。

原青林佳慧認為此行帶給她不同的視野,並增加對原住民族文化的了解;從事原住民歌舞傳唱的她,自許有朝一日能回到部落,開創另一階段人生。甫自台東大學畢業的陳宇凡,是居住於桃園地區的阿美族原住民,她也藉由此計畫的學習參訪,增加對原住民族文化的了解,規劃未來也要回到部落創業。

司馬庫斯自1979年才開始有電力供應,對外道路更在1995年底才開通,可能是台灣最深僻的原住民部落,目前居民共35戶180人,全為泰雅族人。居民早期主要以農業為主,近十多年來由於巨木群的發現及生態旅遊風潮興起,觀光產業成為部落發展主流。

  • 桃園市政府青年事務局推動原住民族青年「公共參與」暨「發展創意經濟」試辦計畫,安排45名原住民青年參訪司馬庫斯部落,聽取族人分享產業自主經營及共治。(主辦單位提供)

    桃園市政府青年事務局推動原住民族青年「公共參與」暨「發展創意經濟」試辦計畫,安排45名原住民青年參訪司馬庫斯部落,聽取族人分享產業自主經營及共治。(主辦單位提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/