豪雨逾月大量泥流入海 墾丁七彩珊瑚宛如死城


連續豪雨造成土石泥流入海覆蓋珊瑚。(記者蔡宗憲翻攝)

2018-09-13 00:07

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島從8月底至今豪雨不斷,部分地區出現嚴重土石泥流外,海底珊瑚生態也遭奔流的泥沙覆蓋,後壁湖進海水底黃泥遍佈,亮麗珊瑚如都市空污般暗沉,令海洋保育界相當憂心,墾管處保育課認為是雨勢過大造成,等待大自然海浪淘洗復原,會持續監控陸地水土保持問題,降低泥流入海機率。

西南氣流在8月底帶來的強大雨勢,除了造成枋山、滿州及恆春多處土石流,潛水愛好者近日前往後壁湖海域觀察,發現近岸的珊瑚礁幾乎全遭泥沙覆蓋,本來七彩的珊瑚海宛如被霧霾覆蓋的死城,加上「山竹」颱風來勢洶洶,擔心近年飽受氣候暖化影響的珊瑚礁生態禁不起這波重創。

「這裡潛水那麼多年,從來沒看到水質這麼差、能見度這麼慘、水底泥沙積這麼多!」資深潛水教練蔡永春及部分潛水業者觀察後指出,在周邊初步調查後,發現沒有明顯邊坡崩塌現象或工地造成泥流入海,雨勢過大且密集應是泥流入海主因,近期潛客下海會呼籲設法手工移除部分泥沙;但近年過於頻繁的人為活動,確實影響近岸海域生態甚鉅,值得各界關注。

墾管處處長劉培東指出,這一波嚴重的泥沙覆蓋珊瑚事件,經過初步調查,主要是前陣子連綿不斷的大雨造成,不少近岸陸地的泥沙都被沖刷入海,接下來颱風過境不全然是壞事,大自然的風浪也能淘洗部分泥沙,只要泥沙入海覆蓋狀況不再持續,珊瑚白化死亡前都能重新恢復,待風浪及水域狀況穩定後,會在前往水下調查,也會持續監控周邊陸域水土保持問題。

相關影音

連續豪雨造成土石泥流入海覆蓋珊瑚。(記者蔡宗憲翻攝)

連續豪雨造成土石泥流入海覆蓋珊瑚。(記者蔡宗憲翻攝)

連續豪雨造成土石泥流入海覆蓋珊瑚,嚴重者出現白化。(記者蔡宗憲翻攝)

連續豪雨造成土石泥流入海覆蓋珊瑚,海域一片黃濁。(記者蔡宗憲翻攝)

連續豪雨造成恆春半島處處土石泥流。(記者蔡宗憲翻攝)

後壁湖海域受到泥流侵襲的狀況。(記者蔡宗憲翻攝)

後壁湖海域珊瑚原來的七彩美麗模樣。(記者蔡宗憲翻攝)

後壁湖海域珊瑚原來的美麗模樣。(記者蔡宗憲翻攝)

後壁湖海域珊瑚原來的七彩美麗模樣。(記者蔡宗憲翻攝)

相關關鍵字: 墾丁 屏東 珊瑚