可憐海龜腹痛卡網險喪命 薄片塑膠垃圾惹禍


海龜收容中心救回肚子痛海龜。(記者蔡宗憲翻攝)

2018-09-12 23:34

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕「比起堅韌的傳統塑膠袋,號稱可分解的輕薄塑膠袋對海龜反而更危險!」海洋中存在著數不盡的塑膠垃圾,許多生物誤以為是食物造成生態危機,最近屏東海生館順利治癒4隻肚子痛、卡漁網的海龜,從牠們肚子裡取出塑膠袋碎片、水果網袋、橡皮筋等垃圾,其中破碎塑膠片佔大多數,獸醫李宗賢也提醒,人類最好是減塑、無塑才是正確方向。

這4隻順利「出院」返回大海的海龜分別來自雲嘉南地區沿海,因為卡住漁網或漂浮被漁民救起通報,經海巡單位送往海生館海龜收容中心,獸醫本以為都是卡網外傷,沒想到四隻海龜幾乎都無法進食,透過檢查發現牠們都有嚴重腸道阻塞問題。

海龜腹中人造垃圾五花八門 不見塑膠吸管

海龜收容中心獸醫李宗賢表示,海龜腸道阻塞嚴重,透過藥物幫助排出後,發現糞便中都有人造物,包含水果網袋、塑膠袋、糖果包裝紙、橡皮筋、塑膠片,其中塑膠片大多是輕薄型的塑膠袋碎片,日前熱議的塑膠吸管類反而沒出現在這批海龜腹中。

李宗賢說,大型或堅硬的塑膠袋,海龜反而興趣缺缺,但初步分解的塑膠袋片及碎塑膠,容易混在海藻堆中,吸引海龜大量誤食,造成腸道阻塞和消化不良而虛弱,更容易被網具纏繞無法掙脫而受傷,或漂浮無法潛水攝食導致死亡。

受傷海龜「全數」都吃下塑膠垃圾,凸顯海洋塑膠垃圾問題嚴重,海生館也期盼透過這次的案例,呼籲社會大眾確實進行垃圾分類及資源回收,以「自備、重複、少用」為原則減少使用一次性的塑膠製品,如自備環保袋、環保餐具等等,配合「限塑、減塑、無塑」保護陷入危機的海洋生態環境。

不過,海龜收容中心也欣慰指出,海龜救傷通報系統建置及海巡努力宣導下,海龜受難通報數逐年上升,從104年126起、105年193起到106年的210起,107年截至9月已有120起,顯示了民眾對於海洋保育意識的提升以及關注。

海龜糞便中都有人造物,包含水果網袋、塑膠袋、糖果包裝紙、橡皮筋、塑膠片。(記者蔡宗憲翻攝)

海龜康復野放回大海。(記者蔡宗憲翻攝)

海龜收容中心救回肚子痛海龜。(記者蔡宗憲翻攝)