醫病》洗腎皮膚會變黑? 醫師:謠言別相信


2018-09-12 23:17

〔記者陳建志/台中報導〕坊間傳聞「洗腎後皮膚會越來越黑,且永遠不會恢復」,讓部分腎功能不佳需洗腎的民眾,擔心皮膚變「黑魯魯」拒絕洗腎,腎臟科醫生提醒,腎功能不佳若未正常洗腎,會造成中大分子尿毒素累積,讓皮膚感覺更暗沉,更容易變黑,按時洗腎皮膚反而會慢慢恢復正常,建議民眾勿聽信謠言,導致病情變嚴重!

亞大醫院腎臟科主任周哲毅今天說,門診中常碰到患者被告知需洗腎(血液透析)時,焦急詢問:「洗腎後皮膚是不是會變很黑?如果會我就不想洗了!」之所以會出現此種誤解,是因腎功能不佳的患者因水分無法正常排出體外出現水腫,會讓皮膚看起來更光滑、白晰,洗腎後水腫消失,因而出現皮膚「又乾、又黑」的錯覺。

周哲毅說,其實皮膚黑白主要和個人的體質有關,是人體上皮細胞黑色素分布情形造成,當上皮細胞黑色素集中時,皮膚會較白,反之當黑色素分散時,皮膚看起來較黑,而皮膚黑白是主觀認定,若想更正確判斷黑白,需由醫師透過皮膚色卡評測皮膚色號。

周哲毅說,腎功能不佳的民眾,若未定期接受洗腎,因體內的中大分子毒素清除不完全,長期下來將造成皮膚感覺更暗沉、沒有光澤,只要定期接受洗腎,或者腎功能逐漸恢復,因體內中大分子毒素能順利排出,皮膚顏色就會慢慢恢復正常,因此千萬不要聽信謠言排斥洗腎。

周哲毅也提醒,皮膚若出現乾癢、龜裂、斑塊、皮下出血,或者變黃、變黑、變白的色素異常沈澱,都是身體出現異常的警訊,千萬不要輕忽,除了平時要重視皮膚的清潔與保養,一旦發現皮膚出現異常狀況,更要趕緊就醫釐清病因,以免延誤病情,讓症狀變嚴重。

  • 亞大醫院腎臟科主任周哲毅(左)提醒,民眾擔心皮膚變黑拒絕洗腎,恐讓病情變嚴重。(記者陳建志攝)

    亞大醫院腎臟科主任周哲毅(左)提醒,民眾擔心皮膚變黑拒絕洗腎,恐讓病情變嚴重。(記者陳建志攝)

  • 亞大醫院腎臟科主任周哲毅提醒,民眾接受洗腎皮膚因水腫消失會出現「又乾、又黑」錯覺,只要毒素順利排出,皮膚就會慢慢恢復正常。(記者陳建志攝)

    亞大醫院腎臟科主任周哲毅提醒,民眾接受洗腎皮膚因水腫消失會出現「又乾、又黑」錯覺,只要毒素順利排出,皮膚就會慢慢恢復正常。(記者陳建志攝)