中國網路代購假貨頻傳 部落客精闢教學分類辨識


2018-09-12 22:38

〔即時新聞/綜合報導〕中國網購平台時常傳出假貨消息,現在有「微信」部落客發布打擊假貨的教戰手冊,將假貨分為「純假」與「罐裝」,說明「假發票」、「假物流」的真相,同時戳破黑心商家「代購」與「直播」的謊言。

這篇文章指出,假貨有分「純假」與「罐裝」,前者顧名思義,從外包裝到商品本身無一不假,後者為不肖業者購買正品包裝,但裡面的填充物均虛假不實,這樣的產品以美妝、保養品居多,中國網購平台上大部分的此類商品,多是商家收購正品瓶罐進行二次填充再轉賣。

文章分析「假海外代購」騙局,指出黑心商家為增加自己可信度,會在商品頁面中置入假的定位座標供人查詢,當消費者查出座標位置位於國外,就會信以為真,但不肖業者為避免民眾收到假貨後辨認出真偽,還會附上仿冒的代購單據與物流明細,謊稱商品是國外購買後寄至消費者手上。

文章提到,許多海外代購業者多以「留學生」矇騙消費者,而事實上,業者根本就身在中國,更有人透過直播平台在正品店家內兜售代購產品,使人誤信自己購買到的就是正品,但其實這些直播主只是用正品當幌子,在民眾下單後根本沒有代購,而是寄送出預先準備好的庫存假貨。

文章指出,由於賣假貨利潤遠大於銷售正品,即便將貨從中國先送至其他國家,再轉寄回中國消費者手中,如此繁文縟節都有黑心商家願意花時間「做生意」,因此,購買舶來品時,應避免自稱可「全球代購」的商家,或少買時下熱銷的商品,降低碰到假貨機率。

  • 中國部落客認為,中國網購平台上大部分的美妝類商品,多是商家收購正品瓶罐進行二次填充再轉賣。(圖擷取自微信)

    中國部落客認為,中國網購平台上大部分的美妝類商品,多是商家收購正品瓶罐進行二次填充再轉賣。(圖擷取自微信)

  • 文章提到,直播主在正品店家內出示商品,在民眾下單後,則是寄送出預先準備好的庫存假貨。(圖擷取自微信)

    文章提到,直播主在正品店家內出示商品,在民眾下單後,則是寄送出預先準備好的庫存假貨。(圖擷取自微信)

  • 文章指出,黑心商家為增加自己可信度,會附上仿冒的代購單據與物流明細。(圖擷取自微信)

    文章指出,黑心商家為增加自己可信度,會附上仿冒的代購單據與物流明細。(圖擷取自微信)