醫病》用「這招」睡覺時洗腎!工程師成功得子 血壓藥減半


醫師黃秋錦(右)、郭慧亮說,曾先生與吳小姐接受「加強型居家血液透析」,自己在家打針和透析洗腎,方便且療效好。(記者蔡淑媛攝)

2018-09-12 22:12

〔記者蔡淑媛/台中報導〕36歲的曾姓工程師6年前罹患多囊腎疾病必須洗腎,在家腹膜透析4年致腹膜退化效果差,水腫10多公斤,又常感到疲勞,改做「加強型居家血液透析」,每週3天利用睡眠時洗腎,去除毒素更乾淨不再水腫,而且求子成功,腎病引起的高血壓好轉,藥量減了一大半。

教授級中國醫學大學附設醫院腎臟科醫師黃秋錦指出,加強型居家血液透析是洗腎另一項選擇,在家就使用血液透析機器就能洗腎,利用夜間睡覺時做血液透析8小時,比醫院洗腎時間多1倍,時間較長、速度較慢,能加強移除病人體內的代謝物和水份更充分,減少心臟負擔,預防心衰竭,可有效降低心血管併發症,在歐美日已推行多年的常規透析療法。

曾姓洗腎病友因家族性多囊腎病,造成雙腎喪失腎功能,先在家腹膜透析,但效果愈來愈差,也影響精子品質,後來腎水囊變大,無法再做,因家庭和工作也不便到醫院洗腎,2年多改用加強型居家血液透析,毒素洗得更乾淨,疲勞大幅改善,1年後做試管嬰兒也終於求子成功,高血壓服藥也從每天3種共6顆藥改成2天服1顆藥,能好好工作、出遊,外人根本看不出來他有洗腎。

另名洗腎的31歲吳小姐從10年前就開始洗腎,也在家做腹膜透析,2年前也改做加強型血液透析,精神和體力都改善也致力於腎友公益工作;63歲台商也因洗腎提早退休,改用這個方法洗腎後,也重新回到工作崗位,衝刺事業。

黃秋錦提醒,洗腎病友常因清除毒素不夠充分,併發心衰竭、高血壓和高血磷,為了減少毒素產生,也必須嚴格控制高蛋白飲食和飲水量,加強型血液透析把毒素清除得更乾淨,抽血的營養指標也提升,清除效果優於傳統血液透析,病人10年存活率增加8成,等同於大愛腎臟移植。

中國附醫血液透析室主任郭慧亮說,加強型血液透析有健保給付,但要租機器5000元、水電費1000元,病人必須自己打針、家中要有同住的人,但建議有多重慢性病仍在醫院洗腎較好。

  • 7名洗腎友在中國附醫腎臟醫療團隊的幫忙下,接受加強型居家血液透析,生活品質大幅改善。(記者蔡淑媛攝)

    7名洗腎友在中國附醫腎臟醫療團隊的幫忙下,接受加強型居家血液透析,生活品質大幅改善。(記者蔡淑媛攝)

  • 曾先生接受加強型居家血液透析,自己在家打針和透析洗腎,不用跑醫院很方便。(記者蔡淑媛攝)

    曾先生接受加強型居家血液透析,自己在家打針和透析洗腎,不用跑醫院很方便。(記者蔡淑媛攝)

  • 曾先生自家在家打針和透析洗腎,進行加強型居家血液透析。(記者蔡淑媛翻攝)

    曾先生自家在家打針和透析洗腎,進行加強型居家血液透析。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 吳小姐在自家在家打針和透析洗腎,進行加強型居家血液透析。(記者蔡淑媛翻攝)

    吳小姐在自家在家打針和透析洗腎,進行加強型居家血液透析。(記者蔡淑媛翻攝)

相關關鍵字: 洗腎 腹膜透析 血液透析