不來台灣直撲中國 超強「山竹」最新模擬路徑曝光


今年第22號颱風山竹(MANGKHUT)被美國列為超級颱風,中央氣象局認為暴風圈應不會碰觸到台灣陸地。(圖擷取自中央氣象局)

2018-09-12 18:22

〔即時新聞/綜合報導〕今年第22號颱風山竹(MANGKHUT)被美國列為超級颱風,美國佛州大學(FSU)研究生對此統整全球預報系統對於山竹的路徑模擬圖,目前密集的預測路徑均為登陸菲律賓或穿越巴士海峽,並往中國兩廣地區前進,中央氣象局認為山竹颱風暴風圈應不會碰觸到台灣陸地。

佛州大學氣象研究生柯丸(Levi Cowan)在個人網站中統整出全球預報路徑模擬圖,可看出各國官方最新研判出的山竹颱風移動路徑,均為登陸菲律賓或穿越巴士海峽,直撲中國廣東、廣西、雷州半島與海南島。

美國氣象機構「AccuWeather」的高級氣象學家傑森.尼科爾斯(Jason Nicholls)今(12)日在推特中指出,超級颱風山竹在向西移動的過程中愈發強大,從14日起極可能為菲律賓帶來嚴重暴雨、土石流等災情,它在17日轉而侵襲中國東南部。

美軍聯合颱風警報中心(JTWC)對山竹颱風持續發布紅色警示,推估24小時內強度還會持續增強,台灣南部與東南部15日有可能位於它的7級陣風範圍內。

中央氣象局指出,山竹颱風中心現在的絕對位置在北緯14度,東經135.1度,在未來12小時內以時速22公里朝西北西方邁進,目前秒速13.9公尺至17.1公尺的7級陣風半徑達到280公里,瞬間最大風力高達每秒68公尺,等同於超過17級陣風的超級強度。

傑森.尼科爾斯(Jason Nicholls)推特全文

各國官方最新研判出的山竹颱風移動路徑,均為登陸菲律賓或穿越巴士海峽,直撲中國。(圖擷取自tropicaltidbits)

美軍聯合颱風警報中心推估,台灣南部與東南部15日有可能位於山竹颱風的7級陣風範圍內。(圖擷取自JTWC)

相關關鍵字: 山竹 山竹颱風 路徑 颱風