葉俊榮要求台大 從「5名候選人」重新遴選校長


葉俊榮今天下午緊急召開記者會,拋出台大校長遴選的「第三條路」,就是要求台大遴委會從「5名候選人」開始遴選。(記者羅沛德攝)

2018-09-12 17:41

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部長葉俊榮今天拋出台大校長遴選的「第三條路」,就是要求台大遴委會從「5名候選人」開始遴選,並表示未放棄行政院訴願會的相關答辯,但行政院最後期限是壓在10月3日,葉重申,若台大、遴委會等未處理,將來恐陷入冗長行政救濟,將影響台大乃至高教界未來發展。

葉俊榮今天下午4點半緊急召開記者會,說明台大校長遴選案進度,他重申自己上任後,看見台大校長遴選的僵局,決定不斷溝通,因為基於相關行政救濟的了解,未來真正漫長、耗時的是行政訴訟程序,不願讓行政救濟拖延到台大未來發展。

葉俊榮表示,自己仍依照教育部在5月4日發函給台大的公文內容,認為台大雖然在8月2日將台大遴委會的聲明寄來,但非實質開會討論,相當可惜,最後與部內同仁討論多時,決定將當初公文的「重啟遴選」再進一步說明清楚。

葉俊榮說,「重啟遴選」過去可能會擔憂要從頭開始冗長執行,但經過討論後,教育部決定,要求台大遴委會從1月5日的第4次遴委會實質開會開始,重啟5名台大校長候選人的相關投票,最後選出1人,並再將其結果送給教育部,如今新學年開始,呼籲台大盡速協助台大遴委會,正式召開會議。面對爭議疑慮。

5名台大校長候選人分別為中研院副院長周美吟、台大文學院前院長陳弱水、台大電資學院院長陳銘憲、台大行政副校長張慶瑞、台大財金系教授管中閔等5位。

相關影音