謠言終結站》食用自種檳榔可遠離癌症? 國健署打臉了!


2018-09-12 17:31

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路流傳1段訊息,內容稱吃自己種的檳榔就不會得癌症,此項說法被衛生福利部國民健康署打臉,並指出檳榔果實內含有國際認證的第1級致癌物,不論是檳榔外食族還是自給自足都有極高機率致癌。

國健署表示,世界衛生組織(WHO)的附隨組織「國際癌症研究機構」(IARC)在2003年時,就將檳榔果實定義為「第1級人類致癌物」,原因是其內含的檳榔鹼(arecaidine)與檳榔素(arecoline)隨著食用者咀嚼逐步釋放,會在消化系統中引發癌變現象,「每10個口腔癌患者中,就有9個患者與嚼檳榔有關」。

國健署強調,即使自種檳榔食用,完全無添加人工香料或使用農藥,發生癌症的機率依舊不變,目前30歲以上嚼檳榔或吸菸民眾,或18歲以上30歲以下具有嚼檳榔記錄的原住民族,均可享有每2年1次的口腔黏膜檢查,此檢驗法每年都能篩檢出逾5000名口腔癌變民眾,及早治療「存活率高達8成」。

☆自由電子報關心您,吸菸與嚼檳榔有害健康☆

  • 網路訊息稱食用自種檳榔就不會得癌症,此項說法被衛生福利部國民健康署打臉。(資料照)

    網路訊息稱食用自種檳榔就不會得癌症,此項說法被衛生福利部國民健康署打臉。(資料照)